注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

快乐女声和东方天使谁会更火?  

2009-06-01 09:03:36|  分类: 品牌营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   新一届快女诞生,应该是老一届“李宇春”们一叶知秋的时刻,因为替代品越多,品牌的价值越会被摊薄。

 

 

   日前,刚刚拿到批文的上海东方卫视立即在东方明珠电视塔召开了“加油!东方天使”的启动新闻发布会,而其老对手湖南卫视的所推新的强档节目“快乐女声”早已在全国开唱。又一场选秀之战拉开帷幕,这两档节目究竟谁会更火,引发社会各方猜测。

 

第一比最好更重要

 

     目前,把电视节目当做一个品牌来运作已是不争的事实,在营销学中有条定律是“第一比最好更重要”,电视栏目品牌若想赢得“第一”并不是一蹶而就的事情,比如“新闻联播”之所以是中国第一的强势品牌栏目,广告标王不断在此节目前后产生,其品牌价值是开播近30年不断积累的结果。

        

     快乐女声LOGO依然延续了超级女声风格

 

 

        

   湖南卫视作为近年来新兴崛起的地方电视媒体,其影响力已远远超越了其它同级电视媒体,所依靠的便是品牌栏目的不断创新,深得年轻观众的关注。曾作为湖南卫视金牌栏目的“超级女声”在观众的热烈追捧下不但在社会上引起强烈反响,同时还引发一股中国电视选秀节目的热潮。如今,湖南卫视推出的“快乐女声”虽然是一个新品牌,但它延续了之前“超级女声”的诸多优质品牌资产,在此基础之上以贩卖快乐为切入点,为品牌注入“快乐”的活力,丰富了品牌内涵。

 

    当年,蒙牛酸酸乳因赞助“超级女声”销售额从一开始的2个亿飙升到25亿,更是提升了“超级女声”的商业价值,作为新产品的“快乐女声”如能再创辉煌,其品牌溢价的空间依然值得期待。

对于上海东方卫视来说,一直面临栏目品牌延续性的挑战。从一开始的“我型我秀”、“加油,好男儿”到如今的“加油!东方天使”-------每一个新品牌都在寻求突破。在未来的整个夏天“东方天使”和“快乐女声”之间势必有一场收视争夺大战。

 

 


               人潮涌动的快乐女声现场

 

 

物以稀为贵,精神的升华是娱乐的升值

 

   无论是“快乐女声”,还是“东方天使”,她们的商业模式运作能否成功的最重要的前提是娱乐经济是否能与注意力经济完美结合。

   在新人倍出的选秀节目中,脱颖而出的新一代选秀明星会对往届选手的发展造成巨大压力,而选秀栏目也势必会因选秀明星的价值走低而导致栏目的品牌价值大打折扣。俗话说物以稀为贵,如果不能很好的控制品牌影响力的发展节奏,便会严重损伤日积月累的注意力经济价值。“超级女声”的政策性断档,反而让人们对新一届“超女”(新品牌叫“快女”)翘首以盼。

   新一届快女诞生,应该是老一届“李宇春”们一叶知秋的时刻,因为替代品越多,品牌的价值越会被摊薄。

   在节目形式上,“东方天使”嫁接了上海世博会这样一个优质品牌,可惜不能叫“世博上海小姐”,否则品牌联想将丰富得多。

   从以往的经验来看,近年来中国的选美活动不胜枚举,但都难以持续引起大众持续的注意力,无法延伸品牌价值的效益。而“超级女声”的每个明星形象却深入人心,甚至李宇春还荣登《TIMES》的封面,这不能不说是一个奇迹。

   王石曾经不无感喟的说过,“超级女声”给他留下很深刻印象,超女以一种挑战、突破的姿态,体现了80后新消费群体的力量。在王石评价的背后我们观察一下如今的80后年轻人,他们亟需获得一种社会认同感,他们台下不断的磨练自己的意志,台上面对危机与挑战便会拿出所有的勇气与自尊去顽强拼搏,这正是青年人所需要的奋斗精神,这也是“超级女声”所传达的观念,更是“超级女声”比选美比赛更为成功的关键。

 

 

 

 

               曾经引起巨大轰动的2005超级女声

 

 

娱乐是经济冬天里的一把火

 

   经济的冬天是娱乐的春天,“快乐女声”与“加油!东方天使”都将为这个冬天带来一片快乐,新超女越火爆,娱乐经济对中国GDP增长所做出的贡献就越大。

   受亚洲金融危机打击最大的韩国,当年正是凭借迅猛发展的娱乐经济走出了阴霾。

   娱乐经济的提升已成为一个国家软实力提升的重要标准。

   中国不仅地大物博,古往今来更是一个人才辈出的国度,虽然现今我国娱乐经济产业在世界经济格局中尚属不发达国家之列,但只要我们假以时日,耐心挖掘娱乐经济的内在价值,必会有所斩获。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017