注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

巴菲特的财富检讨——萧条经济下的投…  

2009-05-28 11:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早在08年初,巴菲特就预见了由衍生性金融商品所导致的这场经济危机,上世纪70年代他曾面临相似的状况,当时他做出解散公司的惊人之举,并因此躲过一场大灾难。但如今的巴菲特显然没有能够幸免,他领导的伯克希尔投资公司在过去一年的账面直接损失高达115亿美元,公司股票在七个月内滑落了30%,每股净值跌至历史最低水平。

    日前,备受瞩目的伯克希尔年会在美国奥马哈体育场召开,巴菲特同多达35,000名股东进行深度沟通,7个小时后,巴菲特的脸上已经难掩倦色,但他成功说服了来自世界各地的投资者,赢回了支持和信任,很多人带着质疑和责难的情绪而来,但最终却把欢呼和掌声送给了他们心目中的“股神”。

  巴菲特的财富检讨——萧条经济下的投… - 李光斗 - 李光斗的博客

                                    伯克希尔股东大会现场盛况

    在这一届规模超前的股东大会上,巴菲特坦诚检讨了自己的决策失误,但也透露了萧条年代的投资准则:

    1、价值投资理论:

    “选股如同选老婆,价格好不如公司好,选股如同选老公,神秘感不如安全感”

    在巴菲特令人眼花缭乱的一系列操作中,最赚钱的两只股票来自可口可乐和宝洁。这充分体现价值投资理论的精髓:投资股票就是投资公司,选股票以价值而不以价格为标准,因此巴菲特一直偏好收购“拥有伟大品牌的明星企业”,在金融风暴肆虐的今天,可口可乐和宝洁带来的稳定收益不仅长了他的脸,也暖了他的心。可以说,经济危机让品牌价值凸显,也加快了品牌经济时代的到来。

    2、看好中国市场,巴菲特频频出手购买中国公司的股票,比亚迪,这个即便在中国也没有做到家喻户晓的工业企业却成为他引以自豪的明日之星,他认为比亚迪在开展一项很有前途的事业(新能源)并且会得到政府的大力支持,这让早先纷纷否定比亚迪的中国投资人颇为尴尬。

    3、巴菲特依然倾心于金融业,而且对该行业的前景看好,尽管在这次经济危机中,金融衍生品让巴菲特损失惨重,如果你想要巴菲特的解释,他一定会伸出手来向前一指——“我们是投资者而不是投机客,要把目光放长远。”据悉,巴菲特已经增持富国银行和淡马锡的股份,而且曾欲以5亿美元入股中信银行,但是遭到了拒绝。

    4、巴菲特告诫人们“不要试图抄底”,因为你永远不知道底部在哪里。他再次强调不要以价格为标准来选择股票,并非价格低就必须买进,他以1974年股市低迷时自己的明智选择为例,证明抄底股市是不可想象的。

    巴菲特的理论惠及万众,很多投资人都直接或间接受益于他的理论。中国的“打工皇帝”唐骏一向以超高的薪酬和先进的管理思想著称,其实他最理想的工作是成为一名投资人,而且具有浓厚的“巴菲特情结”,在以10亿元的“天价”转会费加盟新华都后,他表示将把新华都打造成一家专业的投资机构,他根据巴菲特的理念为新华都制定了自身的投资原则:

    1、与民生相关的行业;

    2、国内同行业中,跻身前三甲位置的公司;

    巴菲特关注的公司“特许权”被唐骏更改为具有中国特色的“国企背景”。

巴菲特的财富检讨——萧条经济下的投… - 李光斗 - 李光斗的博客

 

和唐骏的座谈

    唐骏创造性地吸收了巴菲特的投资理论,并将之付诸实践,他已经干净利落地连续完成两单大生意——收购港澳资讯和入股青岛啤酒,一时引起世人瞩目,有人称唐骏为“巴菲特在中国最好的学生”,唐骏也听到过,然后他笑了,笑的很开心。

巴菲特的财富检讨——萧条经济下的投… - 李光斗 - 李光斗的博客

 

和青啤CEO金志国共同出席营销峰会

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017