注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

经济危机让谁成为日本首富?(图)  

2009-05-16 11:53:42|  分类: 反周期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济危机让全世界的富豪都财富缩水,甚至富豪榜都重新排座次。

《福布斯》杂志高级编辑马修·米勒就曾教人们这样看待福布斯公布的09年富豪成绩单:“在当前经济形势下,如果富豪仅失去个人资产的20%,即可视为运作得相当不错”。

因为在经济危机下,已有三百多名富豪在榜单上消失;

投资专家巴菲特资产减少250亿美元,被迫离开首富宝座;

再度登上全球富豪榜榜首的电脑巨头比尔·盖茨,也仅是因为他蒸发掉的个人资产没有投资专家巴菲特那么巨大,在2009年比尔盖茨的资产净值比去年减少了180亿美元;

去年日本首富、任天堂的山內溥也被迫让出首富的桂冠,落至第3位。身家蒸发掉33亿美元。

 

但令人惊奇而不意外地是,在日本一个叫柳井正的服装零售大亨,借着经济危机赚得盆满钵溢:2008年,他的个人财富不降反升,共增加了14亿美元,而这一成绩竟使得他由去年第6位擢升榜首,代替山內溥成为了今年的日本首富。

柳井正本人无不自豪地表示:“经济危机是我的朋友。”

说起柳井正,寂寂无名,但提起日本的优衣库却尽人皆知,柳井正就是那个卖衣服的——优衣库的老板。

 经济危机让谁成为日本首富?(图) - 李光斗 - 李光斗的博客

柳井正和优衣库

 

骆驼死后的俊马

日本主要依赖工业制成品出口,其经济下滑严重,仅10家最大的电子企业预计总亏损就达200亿美元。这直接导致了任天堂的山內溥资产大幅缩水。而优衣库接近800家门店中的绝大多数日本本土,加上一贯稳定的服装市场结构,所受的冲击则相对要小得多。

“骆驼死后,马自然就大了。”经济危机下,IT、汽车、金融等行业的企业家资产大幅缩水使柳井正能比繁荣时期更轻易地冲到第一。有业界人士如此评价柳井正首富地位的获得。

不劳而获永远是人们解读传奇时最乐意思考的方向,但外因通过内因发生作用也是历史规律的必然。

 

冷经济里的热市场

柳井正认为:“企业要想获得大发展,就一定要面向大市场”。这无疑为优衣库在危机中提供了安全的保障。正如业内人士所说:直接成就柳井正成为今天的日本首富的即是“国民服装”的定位。

柳井正曾受美国大学校园内仓储式销售CD的方式启发,提出尝试以仓储式自助购物的大卖场方式销售服装。

优衣库正如其名一样,像一个服装的百货仓库,大卖场的理念,分摊了租金的压力,款式多样,百搭风尚又让服装的目标消费者最大化。“灵台无计逃神矢”,总有一件适合你。商业模式的创新让优衣库大赚特赚。

同时通过同一款式、不同面料、多种颜色的创新,实现规模经济,使得优衣库始终保持优质低价的形象于是,人们大可像采购日用品一样购买衣服,不需动脑,推着购物车像在超市似的自由选购。

经济危机让谁成为日本首富?(图) - 李光斗 - 李光斗的博客

北京优衣库一角

在经济低迷的情况下,优衣库的这种商业模式正迎合了花钱愈加谨慎的消费者口味。

日本消费者的心理来自于上世纪80年代经济快速发展与90年代十年萧条的结合,危机来临,他们会产生强烈的精打细算的意识。这使得奢侈品品牌最为受伤,而平价休闲、低价高质的优衣库则成为人们高度统一的消费取向。

 

危机里的廉价并购

在柳井正的定义中,大企业的门坎是一兆日圆。对于他定下的2010年成为一兆日圆企业的目标,“购并一家营业额二、三千亿日圆的企业就能达成。

经济危机的利好正在于此,金融海啸后,诸多优质企业遭遇经营难题。正如普华永道的索尔伯曼所说:经济走下坡路时,也就是快速收购竞争对手,巩固市场份额,扩大以及增强竞争优势的绝佳时机。

柳井正也打算趁这个绝佳时机,挑出合适的购并对象。正如他所说:“(金融风暴)最大的好处是便于投资海外,兼并经营困难的外国公司。今后几年里,公司将会在海外投资40亿美元,兼并部分服装零售商和生产企业。”

 

   矛盾统一的世界,永远不忘给人留出向上的通路,即使在最黑暗的危机里,也总有非常的机遇之花隐藏其中,一旦发现,轻轻一点,便能开出娇艳的商业之花来。
  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017