注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

王老吉在美国是否会受查处?  

2009-05-15 09:00:38|  分类: 品牌营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不上火”的王老吉如今“火”了。只因杭州一位消费者的一纸投诉,其称王老吉非法添加中草药,要求对方立即停止生产销售未注明“不适宜饮用人群”的“王老吉”系列饮品。

不过广东省食品行业协会会长公开表示,王老吉凉茶饮料严格按照国家有关规定组织生产与经营,根本不存在添加物违规问题。对于是否应该在包装上明确标明哪些人群不能饮用的提示,该会长说,“这完全没有必要,王老吉既然作为一种普通的食物,是不需要标明什么人能吃,什么人不能吃的。”

公说公有理,婆说婆有理。一时间还真让人无从判断。中国疾控中心营养与食品安全所常务副所长严卫星给出了这样的说法:王老吉中的有些成分和原料不包括在卫生部公布的既是食品又是药品的名单上。但同时他也表示,“有关部门已经在抓紧时间清理,由各个行业部门、各个企业申报,在以往国家没有明文的法律法规或者标准规定的可以在食品中加的物质,各个行业、各个企业都在主动申报,下一步有望进一步的明确。”

中药是我国的一大特色,中药有种说法叫“药食同源”,表明其药性温和,不像西药的副作用那么大。西药都是化学合成产物,而中药则多由植物、动物和一些矿物经过炮制和其他工艺加工而形成的活性物质群构成。因此其成分构成很难像西药一样能准确的列出其分子式。而这也是影响我国中药出口的的重要原因,比如同仁堂出口的中药,因为有些成分你不能准确的去描述它,西方国家按照自己的认知便不敢接受这些成分,于是,在出口时只能去掉这些成分,而这却会大大影响产品的药效,从而不被别人认可。中药的标准化问题是我们急需解决的。

“添加标准”问题也制约着一些行业的发展,比如豆腐行业,我国至今还没有出现做豆腐的大企业。在我国,南豆腐点石膏,北豆腐点盐卤。而且,卤水本来就有毒,只是在点豆腐的过程中发生反应变得无毒了,就像古语有云“卤水点豆腐,一物降一物”。但是,这有一个量的控制,不能多不能少,否则就会出问题,所以就有俗语说“世有三难,撑船,打铁,做豆腐”。因此,如果按照添加物标准去要求豆腐企业,那就应该是发现一个处理一个,因为你添加的是非标物质。

不管王老吉最终是否会被认定“非法添加”,其迅速发展的势头着实让人惊叹。国际权威调研机构AC尼尔森关于饮料市场的一则最新数据显示,在罐装饮料市场,红罐王老吉已经超越可口可乐和百事可乐,成为中国市场第一名。可以设想如果王老吉真有问题,从市场角度看,偷笑的应该是可口可乐,毕竟,少了一个抢夺自己消费者的强大对手。

不过,可口可乐就比王老吉“纯洁”吗?

对可口可乐的质疑声在世界各地就从来没有停止过:印度投诉可口可乐产品中杀虫剂残余物质含量严重超标;美国消费者状告可口可乐饮料中的苯含量超标,损害消费者健康,一些家长联合聘请律师将可口可乐公司告上法庭,要求其去除饮料中可能产生致癌物的成分;天津可口可乐公司也被告上法庭,原告称其健怡可乐配方中,同时含有咖啡因和苯甲酸钠两种成分,而这两种成分混合后可能形成类似毒品的“安钠咖”,对人体有害……

自可口可乐诞生以来,科学家也在一直对它进行研究,不断探讨它与健康的关系。近年来,针对可乐的质疑主要集中在杀死精子、损害大脑、引起骨质疏松、引发肥胖等几方面。

尽管问题不断,但可口可乐却依然风行世界,也许是消费者太喜欢她了,而变得不管不顾。在可口可乐的老家美国,政府也是睁只眼闭只眼,并没有太为难可口可乐。也许,对美国来说,可口可乐所代表的已经不止是一瓶可乐,就像一位可口可乐院外活动集团成员曾说过的那样“各国对待可口可乐的态度就是该国与美国关系的晴雨表。”可口可乐已经有了一些别样的意味。如在1979年,在中美建交之后的第三个星期,第一批可口可乐产品从香港经广州运到了北京。《纽约时报》与《华尔街日报》等美国媒体怀疑“可口可乐提前知道了中美高层的外交动向”,并认为这起商业事件有着“不同寻常的政治意义”。苏联元帅朱可夫也没能抵挡住可口可乐的魅力。在战后美苏谈判期间,美国总统艾森豪威尔向朱可夫推荐了可口可乐,朱可夫深深地喜欢上了这种饮料。但碍于美苏之间在意识形态上的分歧,朱可夫提出了这样一个想法:能不能去掉可口可乐的棕褐色,让它看起来更像俄罗斯的伏特加。于是可口可乐公司专门为朱可夫生产了一种无色的可乐,还采用了白色的瓶盖,瓶子的标签是一枚苏联红星。

有个成语叫殊途同归,但可口可乐和王老吉却是同风雨,异归途。可口可乐要比王老吉幸运的多。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017