注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

如何预防猪流感:有哪些特效药  

2009-04-29 12:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日要出趟远门,收到一位医生朋友发来的医院内部猪流感培训资料。希望大家互相传阅,珍重身体,愿"愿岁月静好,现世安稳"。

最新猪流感疫情地图

何谓猪流感?

    猪流感是一种因A型流感病毒引起的生猪呼吸系统疾病。猪流感病毒通常暴发于生猪当中。人类一般不会患上猪流感,但人感染病例还是能够发生,也的确发生过。人感染猪流感病例多见于生猪附近的人员,但猪流感病毒也有可能在人际间传播。

 这种猪流感病毒是否具有传染性?

    疾病控制中心已确定这种病毒具有传染性,并且正在人际间传播。但是,目前尚不知晓此种病毒发生人际间传播的难易程度。

 人感染猪流感,会出现何种迹象和症状?

    人感染猪流感的症状与常规人流感的症状类似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等。有些人还会出现与猪流感有关的腹泻和呕吐症状。以往也曾报告因人感染猪流感引发的严重疾病(肺炎和呼吸衰竭)及死亡。与季节性流感一样,猪流感也可造成基本慢性医疗条件恶化。

猪流感感染有多严重?

         与季节性流感一样,人感染猪流感的严重程度也各有不同,从轻微到严重不等。在2005年至2009年1月间,美国发现12起人感染猪流感病例,未出现死亡病例。但是,猪流感感染也会造成严重后果。1988年9月1日,威斯康星州一位身体一向健康的32岁孕妇在感染猪流感后因肺炎住院接受治疗,但8天后死亡。1976年发生于新泽西州迪克斯堡的猪流感暴发造成200多起病例,多人患上严重疾病,一人死亡。

 人类如何感染猪流感?

        猪流感可以两种方式传播:

            通过与受感染生猪或受猪流感病毒污染的环境发生接触。

            通过与感染猪流感病毒的人类发生接触。猪流感发生人际间传播在文献中亦有记载,而且据说传播途径与季节性流感相同。流感据说主要通过受感染患者咳嗽或喷嚏而进行人际间传播。

  食用或烹制猪肉是否会感染猪流感?
不会。猪流感病毒不会通过食物传播。因此,食用猪肉或猪肉制品不会感染猪流感。食用处理得当的熟猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到71℃,可杀死细菌和病毒。

 是否有治疗猪流感的药物?

     是的,有。CDC建议采用奥塞米韦或扎那米韦(瑞士达菲胶囊、美国的乐感清)治疗和/或预防感染这些猪流感病毒。抗病毒药物均为处方药(药丸、液态制剂或吸入剂),可通过抑制流感病毒在人体内复制来起到抵御流感的作用。如果人生病了,抗病毒药物可使疾病减轻,并让人快速恢复健康。这些药物亦可防止严重的流感并发症。用于治疗时,如果在患病后(出现症状后2天之内)立即开始服用抗病毒药物,效果则会达到最佳。

   受感染者将猪流感传染给别人需要多长时间?

     感染猪流感病毒的患者只要出现症状,且可能在病发后的7天时间里,均应视为具有潜在传染性。儿童,尤其是幼儿,在较长时期内可能均具有潜在传染性。

 

 为防止自己患病可采取何种措施?

     目前尚没有针对猪流感的疫苗可用。但是,日常行为能够帮助预防可导致像流感这样的呼吸系统疾病的病菌的传播。请采取如下日常措施来保护自身的健康:

      咳嗽或打喷嚏时,请用纸巾挡住鼻子和口部。用后将纸巾扔入垃圾桶中。

      经常用肥皂和水洗手,尤其是咳嗽或打喷嚏之后。乙醇类洗手液亦很有效。

      尽量避免与病人发生密切接触。

     如果患上流感,CDC建议留在家中不要上班或上学,并减少与他人接触的机会,以 

        避免传染。避免接触眼部、鼻子或口部,因为病菌可通过此途径传播。

 

一旦患病,该采取何种措施?

 

     一旦患病,并觉得有以下警告迹象,请即刻寻求医疗救助

     

      对于儿童,需要紧急医疗救助的紧急警告迹象包括:

      呼吸急促或呼吸困难

      皮肤呈青色

      不饮用充足的流质

      睡不醒或反应迟钝

      孩子变得急躁,以致不让人抱

      类流感症状有所改善,但又复发,且伴随发热和剧烈咳嗽

      发热,伴随出疹

    

      对于成人,需要紧急医疗救助的紧急警告迹象包括:

            呼吸困难或呼吸短促

      - 胸部或腹部疼痛或有压迫感

      - 突然头晕

 出国人员如何加强预防?


目前,人感染猪流感疫情发生地已知有美国加利福尼亚(California)、得克萨斯(Texas)和堪萨斯(Kansas)3个州,以及墨西哥首都墨西哥市(FederalDistrict,MexicoCity)、东南部的瓦哈卡(Oaxaca)、中部的圣路易玻托西(SanLuisPotosi)和北部的墨西卡利(Mexicali)和下加利福尼亚(BajaCalifornia)等5个地市。建议中国公民前往上述地区商务和旅行时,应了解当地疫情进展情况,做好个人防护。各旅行社在组团前往上述地区时,有责任告知团员疫情情况,提醒团员做好个人防护。主要个人防护措施有:

       避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

       注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

        避免接触生猪或前往有猪的场所。

        避免前往人群拥挤场所。

       咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

       如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并  

         向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

  回国人员如何加强预防?

       从上述地区归国入境时,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应主  

         动向出入境检验检疫机构说明。

       从上述地区回国2周内,如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应及时

        与当地卫生疾控部门联系。

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017