注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

为复苏经济破例:台湾啤酒在大陆被…  

2009-04-13 18:26:00|  分类: 反周期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年春,国家工商管理总局商标局网站正式发布公告,“台湾啤酒”及英文“taiwanbeer”商标已通过审查,在公告3个月之后,若无异议,“台湾啤酒”就能正式在大陆市场销售。至此,台湾啤酒历经十年的联姻内地梦终于实现了。

为复苏经济破例:台湾啤酒在大陆被… - 李光斗 - 李光斗的博客

    台湾啤酒起源于1919年,在台湾人心里,它就像台北的101大楼,是具有标志性的。这样一个身世显赫的大家闺秀为何十年苦恋内地消费者?

    九十年来,台湾啤酒一直在台湾自产自销。但2001年加入WTO后,台湾啤酒的专卖保护制度被打破,啤酒市场正式解禁,向所有啤酒品牌开放。中国大陆的著名品牌青岛啤酒也正式在台湾建厂。于是,台湾啤酒在台湾的市场占有率从100%降到了80%。

    2008年,中国内地啤酒市场销量为3940万吨,约是台啤年产量的100倍。因此,台啤决心进军中国内地市场,并信心满满,预计在明年可增加十分之一的销售量,为公司带来30亿新台币的营收。

    台湾与内地仅两岸之隔,却为何让台湾啤酒与内地消费者的连理枝结了十年?这是因为受中国大陆《商标法》的限制。

    早在1999年,台湾啤酒就向大陆提出商标注册的申请,但中国《商标法》明文规定:中国县级以上行政区名称不得作为商标使用。对此,一些台湾人士表示不理解,为什么“青岛”、“哈尔滨”就能注?大陆商标局明确表示:在1982年新《商标法》颁布之前注册的、以县级以上行政区划为商标名的商标可以继续使用,但新注册商标一定要依法审批。为此,台湾著名的豆浆“永和”在中国大陆注册时也曾一度搁浅,因为永和是台北市下辖的一个县。

    十年蹉跎,值两岸关系回暖,大陆有关部门为民生计,也为促进两岸经贸交流进一步向暖,特允许台湾啤酒在中国大陆注册。但这是一次破例。

    注册后的台湾啤酒是否从此就可以高枕无忧了呢?

    曾有国有企业的厂长因为大意,而弄丢了自己的中华老字号商标的事。这是因为中国商标注册的有效期只有十年,十年后若不续注,就有可能被别人抢走已注册的商标。对一个企业来说,最宝贵的资产不是你的土地房屋、技术设备,而是你的品牌。

    所以,即便你是贵州茅台、青岛啤酒的商标持有人,也必须小心翼翼的看护自己的商标,以免被人抢注,因为所有证件都是有时效性的。当然,只有一样注册没有时效,一次注册终生有效,这就是结婚证。但即使结了婚,如不注意好好经营维护,也有可能鸡飞蛋打。

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

其他精彩博文:

中国最爱玩的城市?北京的时尚地图

http://blog.sina.com.cn/s/blog_483476660100d6ce.html

经济退潮,运动鞋上岸

http://blog.sina.com.cn/s/blog_483476660100d4uh.html

福布斯家族的发财准则(组图)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_483476660100d484.html

为什么世界名模比你赚得多?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_483476660100d188.html

中国文化人当年活得都很高兴:曾经的时尚大国(组图)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_483476660100d062.html

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017