注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

三八节解决就业难谏议:已婚女性弃…  

2009-03-07 11:05:00|  分类: 娱乐营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    营销学告诉我们当市场萎缩时应该降低商品供应量,否则将面临崩盘。
    这也就是为什么当经济危机来临时,资本家宁愿把牛奶倒进河里,也不分给民众的原因。
    如今,新一轮经济周期到来,市场越萧条,各大企业的用工意愿也随之降低,劳工市场极速萎缩。但与此同时,萧条导致了我国有2000多万农民工下岗,数百万大学毕业生待业,他们不断涌入人才市场,人满为患,供大于求,使得就业形式很不乐观。
    所以,近日有高人为此支的一招就是:在经济萧条时期,提倡已婚女性弃工回家!

 

    过去几十年来,越来越多的女性加入了劳动大军,2008年11月,美国女性雇员已占全美所有雇员的49.1%。各国的女雇员比例也都逐年攀升。已婚女性弃工回家最直接的好处便是能空出大量职位,为平衡人才市场的供求提供广阔的空间。
    而更大的好处是:危机时刻,当女性从忙碌的工作中脱身,回到家庭,整个社会的幸福感也会因此得到明显提高。
    平日里,工作的已婚女性往往将工作视为高于一切,无暇打理家庭琐事,甚至会因为工作轻易而放弃育儿,把孩子送交父母,或者是姊妹抚养。最终付出的代价是家庭冷漠,亲情淡薄。当经济衰退期的延长及经济情况的恶化催生出“绝望”、“无奈”和令人窒息的“压力”,家庭的和睦和亲情便成为人们最渴望的疗伤良药。而女性天性,使得她们成为维系家庭和睦的最佳人选。
    孙中山曾毫不讳言地赞扬女人:如果少了女人,这个世界将失去百分之五十的真、百分之七十的善、百分之百的美。在经济萧条时期,女性全心照顾家庭和孩子,无疑能极大地缓解社会因危机带给人的焦虑。
    80年代末(正值经济开始下滑,危机初现),我曾在亚洲大专辩论会打过一场热身赛,其辩题就是:女性应该放弃工作,回到厨房。现场观众反响热烈。

三八节解决就业难谏议:已婚女性弃… - 李光斗 - 李光斗的博客

1988年亚洲大专辩论赛的热身赛辩题:女性应该放弃工作回到厨房

三八节解决就业难谏议:已婚女性弃… - 李光斗 - 李光斗的博客

出任和谐社会女性发展北京大学生辩论赛评委
   

    其实,从某种意义上说,已婚女性工作时间越来越短也是社会进步的标志。随着下一代的逐渐成长,缺乏母爱的留守儿童,富家子弟日益成为棘手的社会问题。而母亲把更多的时间花费在下一代的教育上,将大大促进社会整体素质的提高。

 

    关于“萧条时期,已婚女性弃工回家”的危机缓解方案是有成功先例可考的。
    在始于20世纪90年代、长达10年的日本经济萧条时期,为保障就业与社会和谐,日本政府设立了相应的制度:大幅提高男性的工资(其中包含养家的费用),通过将已婚女性的工资转加给男性,保障妇女即使在家里做家庭主妇也可以生活得富足、悠闲,从而鼓励已婚女性弃工回家。这项举措为即将萧条十年的日本注入了强劲的稳定剂。
    如今美国似乎也学来了这一招。2009年3月的《福布斯》杂志的数据显示,女性正在逐渐从华尔街消失。金融危机以来,金融服务业和保险公司已经削减了26万个职位,72%的失业者是女性。而在这肃杀的气氛中,平均时薪却涨了4%。
   
    妇女节到了,国际上称之为“联合国妇女权益和国际和平日”。
    但在美国,“妇女节”被更广泛地认知为一本针对家庭主妇的杂志名称。
    1937年,连锁店鼻祖A&P公司为方便家庭主妇购物,成立一个全资子公司,即一家商店出版公司,发行购物杂志,命名为《Woman’s Day》,销售价格2美分。杂志面世便立刻大获好评,《纽约时报》等权威媒体争相报道。
 三八节解决就业难谏议:已婚女性弃… - 李光斗 - 李光斗的博客
《Woman's Day》封面

    几年后,杂志不光有美食、家庭装饰、缝纫和儿童护理特色专栏,还包括人们关心的时装、美容、模型和保健常识。1944年,这本杂志除了在A&P店销售,还开辟了其它渠道,年发行量达到300万本,多年牢牢占据杂志销量排行榜的前列。
    纽约时报的记者就曾撰文表示:《Woman's Day》是一份值得信任的提供建议者,是日复一日的在工作之外的家庭主妇所选择的专家。

 

    Any way,Happy Woman’s Day!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017