注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

许戈辉面对面:09年的关键词是什么?(图)  

2009-03-03 10:54:24|  分类: 品牌营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2008年让人大喜大悲,如果用一个关键词来形容2008年,这个词应该是——没想到。确实,2008年给了人们太多没想到。

   在金融风暴中迎来的2009年让人充满憧憬,但2009年到底又会是一个什么样子呢?

   近日,在“德尔惠晋江论坛”上,与凤凰卫视当家花旦之一的许戈辉、德尔惠(中国)有限公司总裁丁明亮先生齐聚一堂就此问题展开碰撞,共同探讨09年的关键词。

许戈辉面对面:09年的关键词是什么?(图) - 李光斗 - 李光斗的博客

与凤凰卫视主持人许戈辉、德尔惠(中国)有限公司总裁丁明亮同台探讨

 

   我认为,2008年的关键词是“没想到”,那么2009年的关键词则是“不确定”。

    2009年的形式到底会如何呢?郎咸平曾说过“今天比明天更美好”,意思也就是说明天会比今天更糟糕。联合国、国际货币基金组织、世界银行、经济合作与发展组织等主要国际组织也纷纷认为2009年世界经济仍将进一步恶化。2009年,世界经济的增速将会从2008年的2.5%回落到1%。所有的预测似乎都在唱衰2009年,经济危机也确实还在影响着中国经济。那么,企业在2009年是否真的一片黯淡?但我的答案是——不确定!

   不确定包含着两层含义:生或死,抑或是春风得意的生或苟延残喘的活。因为,危机同样也是转机。在繁荣时,可能每个人都会赚钱,就连清洁工平常热议的也是我的股票赚了多少。然而,萧条时的情景却截然相反,但也不是所有企业“有难同当”。如果说繁荣是所有人都赚钱,那么,萧条就是让部分人赚钱。至于企业是在危机中挣扎,还是在危机的转机中翻身?是在萧条时家徒四壁,还是在萧条时成为赚钱的那部分?一切都是不确定。但可以确定的是,不管任何的结果都取决于危机中的选择。

   面对危机,首先是一个态度问题。俗语有云:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。以积极、乐观、自信的态度面对危机,也许会在一片黯淡中看到光明,在光明中培育成功的果实。机会无处不在,都说机会是给有准备的人,同样,机会也是给有信心的人,而且,机会只给一个人。能否得到这个机会,第一步就看你有没有积极、自信的态度。信心,往往比黄金、货币更重要。

    另外,任何事物都有两面性,这也决定了经济危机有“危机”的一面,也有“机会”的一面。如今响当当的星巴克、好莱坞就是在危机中崛起的;麦当劳也是在1991年经济不景气时进入中国,开始扩张步伐的。经济危机不是针对某一家企业,而是针对所有行业,因此,在市场萎缩的时候,可能你的成本也在降低。如一些终端店的成本在降低,至少在终端店的选择上有了更大的空间。现在我们在研究“反周期”,作为一个企业家、零售商,在繁荣的时候赚钱不能算是真本事,关键是你在萧条的时候怎么赚钱。德尔惠在2008年艰难的时候依然保持了37%的增长,终端店新增了800家,德尔惠的业绩同样让人“没想到”。类似的还有雅戈尔,在98年亚洲经济危机的时候,我和雅戈尔领导层就探讨过是收缩还是扩张的问题。结果,雅戈尔选择逆势而上,扩张开店。如现在北京东方广场的雅戈尔店,就是雅戈尔当时以极低的价格拿下的,如今,其价值不知翻了多少倍。这些都表明了危机中同样蕴含着机会。09年也许是资产价格抄底的时候,在众多企业都畏畏缩缩的时候,现在出手的企业也许会有更大的机会。在保守稳健和机会面前,有的人保守一辈子到最后抑郁而终,一辈子都没有抓住机会。所以这要看你怎么样去衡量,一定要在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪,如果你做不到贪婪但至少要平静。

   2009年的关键词是不确定,你也许会在2009年一败涂地,你也许会在2009年高歌猛进。如果你有“敢叫日月换新天”的魄力,在天不予时的情况下反周期而行,也许就会让你的品牌更进一步,让你的品牌超越国际品牌。很多人判断中国是最早走出复苏的国家。2009,中国企业加油!2009,中国企业好运!

许戈辉面对面:09年的关键词是什么?(图) - 李光斗 - 李光斗的博客

与许戈辉、丁明亮在“德尔惠晋江论坛”上

许戈辉面对面:09年的关键词是什么?(图) - 李光斗 - 李光斗的博客

在“德尔惠晋江论坛”上发言

许戈辉面对面:09年的关键词是什么?(图) - 李光斗 - 李光斗的博客

知性美女许戈辉

 

链接阅读:

中国鞋业如何“反周期”发展
http://www.ifengwo.com/xinwenzhongxin/hulianwang/200903/02-47014.html

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017