注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

中国文化人当年活得都很高兴:曾经的时尚大国(组图)  

2009-03-29 23:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,世道对中国似乎情有独衷,在经济危机的大背景下,中国吸引了全世界的目光,更获得了时尚界的特别青睐。国际品牌纷纷在设计中加入中国元素。

当中国与时尚如此亲近,人们开始思考,时尚的本质是什么,它为什么青睐我们?

追溯时尚的历史,每一个时尚操盘手都高昂着艺术的头颅宣称自己站在浪潮的最前沿。设计师的自我意识以品牌的形式向人们的生活发起攻击,从这个意义上说,时尚就是品牌之间话语权的争夺,于是有了范思哲的神话,香奈儿的传奇。

但当经济危机剥去了浮华与繁杂,素来不计较成本的时尚露出了它更深层次的含义:

时尚就是国家之间话语权的争夺。

回顾过去的一百年,美国的崛起一度抢走了欧洲时尚之都的霸主地位,但突如其来的全美经济危机则引发了一场欧洲时尚的复兴;而欧洲的经济危机又使得时尚风向标转回纽约……

事实上,古老昌盛的中国曾经就是世界首屈一指的时尚大国。

(魏晋时期的贵族男女服饰,左下图中戴梁冠的贵族男子形象被后来的日本皇室男礼服所仿效。)

明代著名画家仇英杰作《春夜宴桃李园图》,描绘李白与其四从弟,春夜于桃李园中设宴,斗酒赋诗的情景。中国古代文人很多时候活得都很高兴.


 

所谓魏晋风度,今人多只记住形而上学的解释,然而考证下来,我们就会强烈感受到:

那正是指一种的独步一时的休闲时尚之风。

“步摇钗梁动,红轮帔角斜”就是当时的时尚编辑们对此的细致描述。

当时流行的白纶巾、鹤氅裘、屐子均不是正式的服饰,却得到了从皇帝到士大夫的垂怜,以此表示闲居的自在状态和“矜毫傲物”的洒脱性格。

学者谢万就特地挑选时尚款式“白纶巾”去见当时位为宰相的简文帝,

而陈文帝找画家为自己做画时也选择了身披纶巾的形象。

“脚着谢公屐,身披大纶巾”便成了时尚界最早的、最有影响力的“休闲装”概念。

唐太宗嫁文成公主时的装束

 

近千年的时尚轨迹与国际关系的历史脉络始终保持着暧昧的联系,这使得我们总能在时尚品牌的变迁中回溯到历史的沿革,预测到未来的发展。

这就是我为什么一直说:一个崛起的大国一定要有自己的服装品牌。

中国当下的时尚有两个主题:一是新锐(In time),二是洋气。

30年前皮尔卡丹穿着毛料大衣走过北京街头,中国人视其为奇装异服,被时尚界诟病为中国人老土(Outtime),如今中国时尚已经走到In time的阶段。而当中国元素和时尚、洋气相结合,中国时尚将跟经济一样,会很快步入超前(Fronttime)的阶段。

当然,我们不得不承认眼下男装的时尚化在整体上基本是西装化。

强大的时尚力量已经形成了一个西装指数,评测每一个国家。

人们根据西装是不是主流装束来判断该国的现代化程度。

美国人曾自豪地表示两个有麦当劳的国家不会打仗,两个穿西装的国家也不会打仗。

这就是language code,即国际关系中的时尚语码。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017