注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

佳士得和蔡铭超:谁是圆明园兽首的搅局营销…  

2009-03-02 19:08:00|  分类: 品牌营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佳士得和蔡铭超:谁是圆明园兽首的搅局营销… - 李光斗 - 李光斗的博客

    兽首拍卖会现场

   

    

不得不说,佳士得是一个一流的营销高手。

十二生肖兽首原本只是意大利人给清朝皇家园林圆明园设计的水龙头,当年英法联军劫掠走的珍宝中最为普通的藏品。在流散海外的170多万件中国珍贵文物相比,并非珍罕之物,因不足为奇而散落民间,在20多年前的美国,每尊兽首甚至只值1500美元。

但当兽首与圆明园这个充满了历史伤痛的品牌牢牢捆绑在一起,藏品便迅速升级为具有历史意义的标志物,佳士得显然从中看到了商机。

     尽管拍卖会定在今年的2月底,但佳士得提前4个月就已经开始了周密的策划。200810月底,佳士得高调向世界(主要是向中国)宣布:圆明园的鼠首和兔首铜像,将在法国巴黎大皇宫举行拍卖。惊闻被劫掠的文物被公然拍卖,中方无可厚非要出来交涉,于是,一石激起千层浪。

     当中国国家文物局对佳士得提出异议,佳士得便以“慢慢协商”为借口,与中国人玩起了太极,使得媒体对事件的关注度无限延长。直至今年一月,当拍卖会日益临近,佳士得一改往日的闪烁其词,态度逐渐变得强硬,意在升级矛盾、激起事端。之后,中国追索圆明园流失文物律师团”的成立,中国政府部门的介入,引得世界各大媒体进行了大篇幅的跟踪报道,最终使圆明园兽首在全世界范围内获得了受众面最广的免费拍卖广告,其估价也随之不断攀高。

    佳士得最“高明”的一招在于:在拍卖临近日一意孤行,高调宣布拒绝撤拍,这就狠狠将了中国人一军。中国人若不参与竞拍,则得不到兽首,国宝将再次流落异域,若买下来,则无异于助纣为虐。

    看似完美的行销策划,佳士得大赚一笔的目标似乎指日可待了。

 

   

    但历史的魅力恰恰在于它的戏剧性。

    有佳士得的精心策划,也有搅局者的另辟蹊径。

    当地时间 2009225日晚8时,在法国巴黎大皇宫举办的“伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝尔热珍藏”专场拍卖会上,圆明园鼠首、兔首分别以总价超过3000万欧元的“天价”被神秘电话买家拍下。佳士得窃笑,国人神伤。

    但不到一周的时间,神秘买家在万众瞩目中现身,身份竟是中国厦门收藏家蔡铭超。

    蔡铭超给了国人带来的不止一个惊喜,他同时还宣布:“作为一个中国人,在这种时刻都应该站出来,发出我们的声音。但是,这个款我不能付。”

    高价拍下兽首,但拒不付款,这样的结局与流拍无异,结果就是拍卖的失败。

    蔡铭超的非常手段,到底成功破解圈套,阻拍了圆明园兽首,为国人扬眉吐气了一把。

    佳士得和蔡铭超:谁是圆明园兽首的搅局营销… - 李光斗 - 李光斗的博客

    中国收藏家蔡铭超

 

    当然,该行为毕竟是以商业信誉为赌注,存在着较大的风险。若佳士得提起诉讼,依拍卖法第三十九条的规定,买受人应当承担违约责任,该违约责任应当是自当事人约定的成交后的交款期满之次日起的应交款的利息损失、再次拍卖后的差额损失等等。到时,买主仍将要面临损失。不过,贪欲强烈的佳士得最终会退而求其次地选择让低价投标者获得拍卖物,还是起诉蔡铭超,由于目前仍在付款期限内,一切尚属未知。

 

    但西方古董商再有把其它抢来的国宝作为炒作筹码,让中国人巨额买单的想法,则需要另费思量了。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017