注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

重庆依然莺歌燕舞(组图)  

2009-03-22 23:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果评选十年来崛起最快的城市,非重庆莫属。

从1997年直辖到现在,这座城市有了翻天覆地的变化。

重庆也是一个中国出新闻最多的城市。

这两天恰巧应客户之邀莅临重庆,就接到不少问候电话。

我的观感是重庆依然莺歌燕舞。

夜色中的解放碑

 

 

街头还是那么多美女,火锅还是那么麻辣………

 

两年前重庆评选出了自己名片,但也犯了营销的兵家大忌,如同古代的文人喜欢评十景一样,重庆也一下子弄出了十张名片,依次是美女、火锅、解放碑、红岩、雄起、三峡、邹容、桥都、钓鱼城、温泉之都。

结果人们只记住了两样:美女和火锅。一个养眼,一个养胃。

城市定位和产品定位一样,两个都嫌多。

古代扬州,诗人们只有一个定位,那就是美女。

腰缠十万贯,骑鹤下扬州。现在还让扬州受用不尽。

第一次和重庆结缘,是因为三峡,赶在“高峡出平湖”之前,忙里偷闲乘“国宾一号”从重庆下宜昌。

虽然未能体验到“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的意境,但总算了了看一眼滟滪堆的夙愿。

其实重庆最好的品牌代言人还是中国古代那些才华飘逸的诗人,诗仙李太白就是从重庆朝天门一路高歌入朝。

重庆因山峻水秀,常常是夜雨连连。李商隐在名篇《夜雨寄北》中曾有过动人的描述:

君问归期未有期,

巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,

却话巴山夜雨时。

只可惜现在,重庆的夜雨已经很少见了。李商隐成诗的夜雨寺,不知道时候早就被拆迁了。

文革后有一部轰动一时的伤痕电影也叫《巴山夜雨》,由张瑜和李志舆主演。

电影故事缠绵动人,据说舒婷当年在三峡的游船写下“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人的肩头痛哭一晚”的名句,也与这部电影有关。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017