注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

叫停收购汇源是提振信心之举:救品牌比救市…  

2009-03-18 22:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么时候最需要对中国本土品牌提振信心。

此时此刻。

商务部叫停可口可乐收购汇源,有助于中国企业尽快走出金融危机的阴影。

叫停收购汇源是提振信心之举:救品牌比救市更重要

品牌是一个国家软实力最直接的外在符号。

想到美国,我们首先会想到什么?可口可乐。

想到法国,人们首先会想到和我们的生活密不可分的家乐福。

如果有一天,我们的消费者都以使用自己国家的品牌为自豪,中国的强大就不言而喻了。

保护民族品牌是是一个国家正确的决定。

“可口可乐以碳酸性饮料进入中国市场,虽然也有果汁型饮料,但做得并不好。可口可乐正是看中了汇源的市场,汇源也是一个良性品牌,但这种并购并不会给中国带来什么高精尖的技术,汇源贡献出了市场什么也换不到,即使收购完打上‘可口可乐汇源’的标志也不会产生品牌溢价。”

我们必须把自己的品牌做大做强。

很多国际品牌在中国采取的策略是‘消灭式’合资,打得赢就打,打不赢就收购,然后将其束之高阁,慢慢消灭这个品牌。我相信可口可乐在收购完汇源后,也不会花太大力气发展这个品牌,之前这样的先例太多了。”

 

链接阅读:http://news.163.com/09/0318/20/54NCUT33000120GR.html

可口可乐未摘到“桃子” 引发专家“论战”

营销专家李光斗直言:民族品牌应保护

 

 

2009-03-18 20:22:00 来源: 新民网    

新民网独家报道18日,中国商务部3月18日正式宣布,根据《反垄断》法禁止可口可乐收购汇源。业内诸多专家认为这不仅有助于保护民族品牌,更有助于保护消费利益,保护行业公平竞争。但也有学者指出商务部做出的决定并没有充分的理由。

  营销专家李光斗:民族品牌应保护

  商务部公开未通过审查的三个原因:第一,如果收购成功,可口可乐有能力把其在碳酸饮料行业的支配地位传导到果汁行业。第二,如果收购成功,可口可乐对果汁市场的控制力会明显增强,使其它企业没有能力再进入这个市场。第三,如果收购成功,会挤压国内中小企业的生存空间,抑制国内其它企业参与果汁市场的竞争。

  此前,虽然一个愿买,一个愿卖,各方言之凿凿,但品牌营销专家李光斗就曾表示,可口可乐收购汇源存在变数。对于这起收购案的失败,李光斗向新民网记者表示,国家保护民族品牌是正确的决定。李光斗对可口可乐“等桃子熟了以后摘桃子”的行为提出了异议,“可口可乐以碳酸性饮料进入中国市场,虽然也有果汁型饮料,但做得并不好。可口可乐正是看中了汇源的市场,汇源也是一个良性品牌,但这种并购并不会给中国带来技术,汇源贡献出了市场什么也换不到,即使收购完打上‘可口可乐汇源’的标志也不会产生品牌溢价。”

  “‘靓女先嫁’的理论是不对的,我们必须把自己的品牌做大。外国很多品牌在中国采取的策略是‘消灭式’合资,打得赢就打,打不赢就收购,然后将其束之高阁,慢慢消灭这个品牌。我相信可口可乐在收购完汇源后,也不会花太大力气发展这个品牌,之前这样的先例太多了。”李光斗直言。

  律师:公众对《反垄断》将产生信心

  据此前新浪网的一项调查显示,近47万网民参加的调查中,80%的网民反对可口可乐收购汇源果汁;近80%的网民认为这项收购涉嫌外资消灭民族支柱企业;另有65%的网民不看好可口可乐收购后的汇源果汁。

  有网友表示,“我觉得企业家虽然应该为了所谓的股东和投资人的利益去尽最大的努力,可是做为一个中国的民营企业不是完全靠自己、靠实力打造一个企业的,这里面有太多的国家的支持,太多的民众的支持。他们虽然不是股东不是重要的投资人,可是他们都是企业存在的基础和起点。饮水思源,我认为作为企业家,尤其是以民族企业为荣的企业家可能是要背负很多压力,是要把利益放在民族利益之后,而不是为资本服务。”

  北京中银律师事务所律师董正伟指出,商务部的决定首先保护了消费者的利益,如果可口可乐收购汇源成功,可能会对果汁市场的定价、对中小果汁企业的公平竞争产生不利影响,最终会损害到消费者的利益。同时,汇源品牌可能面临消失,知识产权表现为专利、商标和著作权,我国在世界经贸领域中,知识产权保护一直处于竞争劣势,如果企业被跨国公司并购后商标消失了,会对科技创新的能力和知识产权的保护能力造成打击和伤害,也会对国家经济安全造成潜在的威胁。

  在并购消息传出后,汇源的股票一度被炒作到很高水平。董正伟称,并购失败对炒作上市公司并购消息的相关方会产生警告,企业更不应该自我过度炒作,股价的波动不仅不利于企业的经营,也会对企业商誉造成影响,让投资者和合作方丧失信心。

  此案是《反垄断法》自去年8月1日实施以来首个未获通过的案例。“这对反垄断执法产生积极影响,今后执法将更加规范化、透明化,让公众对《反垄断法》产生信心,这是最大的收获。”董正伟坦言。

  财经作家“唱反调”:商务部太抬举可口可乐了

  至于这场并购案的失败到底会影响几何,中国(民)私营经济研究会会长保育钧表示,“这对可口可乐、对果汁行业并不会产生太大的影响,但是对一心想把汇源卖掉的朱新礼来说,打击最大。同时,商务部给出的理由非常智慧,此案给今后涉及到这种垄断的并购提供了先例,不会再轻易获批。”

  虽然众多专家和民众非常认同商务部的决定,但财经作家吴晓波却在其博客中提出了不同的观点,认为“商务部也太抬举可口可乐了”。

  吴晓波给出了自己的理由:需要提供数据证明,可口可乐在碳酸饮料行业的支配地位,影响到了消费者的利益,以及其他企业的进入。如果没有的话,这种支配地位并不构成垄断的意义。而且可口可乐在碳酸饮料行业的支配地位未必就能传导到果汁行业,因为可口可乐做过纯净水,也做过配制型果汁,但都不太成功。

  同时,中国饮料市场的份额集中度很高,娃哈哈、伊利和蒙牛、顶新、汇源、旺旺等公司在相关细分市场上都具有绝对领先的地位,但是,在饮料行业并没有发生垄断景象,“凭什么可口可乐一收购,就会产生挤压呢?商务部也太抬举可口可乐和看不起朱新礼先生了。”吴晓波在博客中写道。

(新民网姜燕)

 

   

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017