注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

3.15特稿:令人恐怖的消费真相(组图)  

2009-03-12 18:40:17|  分类: 品牌营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.15特稿:令人恐怖的消费真相(组图)   

 

   在我们的消费生活中,有很多真相是被掩盖的。

   由于经常出差,坐飞机商务旅行,住星级酒店,我无意中发现了许多令人恐怖的消费真相:

   真相1在五星级酒店里,所谓的五星级服务的背后是不堪入目的,刷牙的杯子从来得不到很好的清洗,我曾亲见酒店服务员用同一桶水清洗完了一层客房的杯子,而且之后也没有拿去消毒。真可谓是将一物多用的节省主义发挥到了极致。

3.15特稿:令人恐怖的消费真相(组图) - 李光斗 - 李光斗的博客

五星级酒店常用一把刷子刷遍整个楼层的水杯,很少消毒

 

   真相2酒店餐馆里提供的冰水几乎都是冰块加自来水,由于对顾客可感知的服务时间和速度有严格的要求,服务员很少去饮水机取水,厨房就是为了图个方便。

 

   真相3人们常常交口称赞飞机上周到的服务,渴了有饮料,饿了有食品,困了还有毯子。但鲜为人知的是,这些毯子是从来不洗的,据空姐说一年都难见到清洗一次。所以喜欢在飞机上用它来蒙头睡觉的朋友得赶快改变这个恶习了。当然,飞机上也会提供变质和过期的食物。而且飞机上座位的把手坏了也不会即时更换,得过且过。

3.15特稿:令人恐怖的消费真相(组图) - 李光斗 - 李光斗的博客

波音飞机上的座椅很多是国产的,坏了也不及时更换

3.15特稿:令人恐怖的消费真相(组图) - 李光斗 - 李光斗的博客

飞机上提供的水果早就腐烂变质

 

   虽说“宾至如归”,但终究是“出门在外”,还得凡事小心。

   据有关资料显示,全世界约有3亿乙型肝炎病毒感染者,仅中国就有1亿人,且每年新增3000万乙肝患者,其携带率达到了7.18%,据此推算,当你走在街上,迎面而来的14个人中就可能有一个携带这种病毒。为此,广东大排档到现在还保留着不成文的习惯:饭前要先上一壶开水,供客人亲自烫洗餐具,然后才能上茶。

   多年来,随着法律的完善,消费者权益得到了很大程度的改善,但是要从根本上解决问题,还必须彻底改变市场中潜在的游戏规则,将损害消费者权益的恶性竞争机制,转变到人人遵守社会责任的良性循环机制中。毕竟,主动维护消费者权益才是品牌长寿的福祉,为消费者创造价值才是企业的唯一起点与归宿。

 

链接阅读:日本的盘子要洗七次

   一个在日本的中国留学生,课余为日本餐馆洗盘子以赚取学费。日本的餐饮业一直有个不成文的规定,即餐馆的盘子必须用水冲洗七遍。洗盘子的工作是按件计酬的,这位留学生计上心头,洗盘子时少洗一两遍。果然,劳动效益便大大提高,工钱自然也迅速增加。一起洗盘子的日本学生向他请教技巧。他毫不隐讳,说:“你看,洗了七遍的盘子和洗了五遍的盘子有什么区别?少洗一两次嘛。”日本学生诺诺,却与他渐渐疏远了。餐馆老板偶尔抽查盘子的清洗情况。一次抽查中,老板用专用的试纸测出盘子的清洗程度不够,并责问我们这位留学生时,他振振有词:“洗五遍和洗七遍不是一样保持盘子的清洁吗?”老板只是淡淡地说:“你是一个不诚实得失人,请你离开。”为了生计,他又到其他餐馆应聘洗盘子,再也没有老板用他。他屡屡碰壁,不仅如此,他的房东要他退房,原因是他的名声对其他住户(多半是留学生)的工作产生不良影响。他就读的学校也找他谈话要他转学,因为怕他影响了学校的生源……万般无奈,他只好收拾行囊,搬到另一所城市,一切从头开始。他痛心疾首地告诫同伴和将要去日本的留学生:“在日本洗盘子,一定要洗七遍呀!” 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017