注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

踏雪寻梅:创意经济迎战萧条寒冬  

2009-03-11 21:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏雪寻梅:创意经济迎战萧条寒冬

  

 

   2008暴发的金融危机使全球经济进入一个前所未有的大萧条时代。对于改革开放三十年的中国来说,也未能独善其身。对于大多数的企业来讲,未来也许会更加步履艰辛。的确,作为一个制造业大国,作为整个产业链末端的一环,上游的任何风吹草动,都会危及下游的暗潮涌动。

   萧条年代,要想突出重围,用创意振兴经济是最快的捷径。

   任何一场经济危机,依靠创新都可以突破。

   20世纪30年代的美国“大萧条”,是靠第二次世界大战中军事工业的突飞猛进摆脱了泥淖;1998年亚洲金融危机,则靠欧美IT和互联网内容产业上的突破走出困境。

   从产品创新到价值创新,创意产业所创造的价值远远高于它本身的价值。

   在持续严峻的经济环境中,中国企业改变现有的商业模式,抛弃现有高能耗、低附加值的发展模式,转而向高回报、更具创意性的经济方向发展是突破危机的重要途径。

 

创意改变竞争格局

   1997年亚洲金融危机时,三星还背负着170亿美元的债务,模仿别人的技术,制造大量没有创意的廉价产品,并采取过分追求规模化的生产以价格制胜的经营方式作为谋利手段,结果在国际市场上成为“低价低质”的代名词,而今天,三星已经跻身世界五百强之列,品牌价值一路攀升。连索尼、英特尔和微软等世界一流跨国公司都在积极寻求机会,与其结成战略联盟伙伴。究竟是什么让三星迅速得到涅磐重生?

   创造三星辉煌成就的武器就是,将“创意”融入到研发到生产的每一个环节,从简单的组装技术开始,再到产品设计技术,再到产品核心技术,凭此三星拥有了8个在世界占有率排名第一的产品。十年时间,三星再也不是那个“廉价”的品牌商,渐渐成为高端产业和品牌的代名词,使全世界彻底地改变了对三星的看法。完成了一个由模仿者到跟随者再到领跑者的成功蜕变!

 三星李健熙

   三星的变化让韩国政府看到了创意产业所带来的经济效应,韩国政府开始重视产业多元化发展,并将目光投向具有低消耗、高利润、高附加值的文化产业上。在那之后,中国的主妇们渐渐爱呆在家里,吸引她们的是那些动辄上百集的韩剧。为了调足观众的胃口,电视剧还被分为好几部连续播放。简单的剧情,平淡无奇的家务事却被演绎得分外生动。女主角精致的装束成为观众们模仿的样板。一套得体的服饰,一款时髦的发型,甚至是一首剧中插曲,都是精心雕琢过的,韩剧从细节开始做到精致化,让人们忽略了剧情本身的无聊性,胜就胜在精致化。

   精致是创意的基础,从工业化生产到原创性、精致化运作,韩国已渐渐成为引人瞩目的一个创意型国家。它的崛起带给我们的启示是,在竞争对手越来越多,越来越强大的今天,只有提升品牌的设计原创性,使品牌进一步精致化,才能最终提升品牌的价值。

 

创意改变国家

   “创意经济”最大的特点就是高附加值、高利润、低耗能。在今天,许多发达国家已经把制造业视为低层次、低效益产业向其它国家或地区转移。而一些低能耗、高利润、高附加值的创意工作则留在了自己的国内,比如苹果MP3、电脑、手机等产品,其核心的设计与技术都是在美国本土完成,而产品所需要的各个部件则是日本、韩国等地生产,最后在中国组装完成。在日本,许多大型企业比如丰田汽车、SONY、松下等等,都在国外设有许多工厂,但这些企业的主要研发中心则都留在了日本本土。

    以电影工业为例,风靡全球的《哈利·波特》虽然只是一部由小说改写而成的电影,但它所创造的经济价值却远远超过了人们的预料。据了解,《哈利·波特》电影目前的票房累计已达43.5亿美元,这仅仅只是票房收入,还不包括其它的方面的收入。《哈利·波特》的投资方华纳兄弟在它的“哈利·波特”官方网站上,出售着各种各样与《哈利·波特》相关的物品,与此同时,与电影相关主题的服装、佩饰、雕像、仿制珠宝、DVD等商品多达百余种。因此,按照电影衍生物所带来的利润一般是票房的4到6倍的这一规律推算,时代华纳可从中获得多达200多亿美元的收入,比一些世界500强企业一年的营销额还要多,这就是创意所带动的经济效应。

   同样是受创意的影响,新西兰一跃成为了世界的旅游热点。在2001年之前,新西兰还只是南半球上一个默默无闻的国家,而在2001年12月《指环王》上映之后,新西兰一夜之间成为全世界游客心驰神往的旅游胜地,凭借电影《指环王》与《金刚》所展现的让人叹为观止的自然景观,吸引了世界各地的游客纷至沓来,为新西兰带来了滚滚财源。

 

创意改变历史

   回顾人类社会的发展史我们会发现,人类文明的总是伴随着伟大创意的诞生而不断前进,飞机、蒸气机、电灯、汽车、电脑……这一个个创意与发明见证了人类发明史的发展。时至今日,“创意”已不仅仅是指某种职业或者工作方式,“创意”已经发展为独立的经济形态。创意产业不仅成为众多国家经济的新增长点,而且成为其他产业的“助推器”,带动了整体经济的发展。

   早在1998年,英国政府正式提出了“创意经济”这一新概念,自此以来,许多国家和地区提出了创意立国或以创意为基础的经济发展模式。在一些发达国家,发展创意产业已经被提到了发展的战略层面。

美国人说:“资本的时代已经过去,创意的时代已经来临”;

   日本人喊出了:“独创力关系到国家兴亡”的口号;

   韩国人则贴出了:“资源有限,创意无限”的标语;

   创意经济重要性越来越受到了世界的关注。

   国外专家预测,到2020年,全球的创意经济产业将达到8万亿美元,远远超过全世界石油的销售总额。

 

创意经济迎战寒冬

   随着经济的全球化发展,创意经济在中国也已经越来越受到社会与国家的重视。在上海、北京、深圳等一些大城市,都出台了支持创意经济的相关政策,并建立了相应的创意基地。比如在上海,越来越多的旧厂房、旧仓库变身成为创意产业集聚区,集聚了全球创意精英,释放出了新的活力,提升城市产业结构能级,也源源不断创造出“绿色GDP”。创意产业慢慢成为上海城市发展的新引擎。上海“创意经济”的快速发展,也正成为中国“创意经济”的写照。

   如何提高创意经济在GDP中的比重?

   最有效的方法是,实现经济结构从制造型经济向创意型经济的转变,让GDP“变轻”。

   以前“过重”的经济是建立在庞大的劳动密集型制造业基础之上,人均劳动率低、能源消耗大、抗风险能力低、易陷入不良竞争体系;若企业逐渐转型成以创意和设计为主导的经济体系,降低消耗、提高附加值,减轻负担,让GDP变轻,那么,就会提高创意经济在整个GDP中所占的比重。

 

   创意经济转型该从哪入手?

   创意经济,始于人才。作为一个新的经济概念,“创意经济”成败的关键要素是人。创意人才是发展创意经济的核心窗体顶端竞争力。因此,中国“创意经济”要获得成功的发展,就必须实施长远的人才战略,创意基地的建立只是为“创意经济”创造了一个平台,而“创意经济”真正的发展动力,则是需要人来实现。有了大批高素质的创意人才,中国的“创意经济”才会实现从“中国制造”到“中国创造”的转变。

与此同时,政府要通过经济杠杆保护创新,鼓励创新,使创新转化成生产力;通过加强创意人的知识产权保护,建立健全相关体制、激励机制,提高创意人才的创意主动性和积极性,以人为本,以制度做保障,带动整个创意产业链的良性循环。

   如果说“山寨文化”展现了中国的超级模仿能力,那么下一阶段出现的关键词将会是“创意文化”。中华民族有着深厚的文化渊源,中国人具有超凡的创意天赋,四大发明展示了古代中国无与伦比的创意能力。因此,我们有理由相信,创意经济将是中国经济的崛起以及应对全球的金融危机的利器。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017