注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

“猴年马月”是哪年那月?  

2009-02-28 12:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人常常用猴年马月来形容事情遥遥无期,不可能发生。

春运消灭黄牛党?猴年马月的事!

华裔当选美国总统?猴年马月的事!

但还真有人偏要问个明白,猴年马月是哪年哪月?

于是各方专家开始忙活起来:

天文专家算了一大堆数据,最后抬头往往远方,宣布对“猴年马月”这个词的来历无从考据;

我读大学时,曾去旁听过复旦大学中文系著名古汉语专家骆玉明的课,他认为这个词多半是来自民间的俚语,“猴年马月”是天津话“何年嘛月”谐音的变体,以讹传讹就成了“猴年马月”;

英语专家整理出历年外交的翻译记录发现,“猴年马月”在英语中往往被翻译成“One of these years”,“不知道哪年”。

北京人在一起经常会说些客套话:“改天请你吃饭Another dayI will treat you todinner.”但一遇到国际友人往往会出问题,老外会追着问:“改天是哪一天?”(which day is Anotherday?)这个时候翻译往往会用汉语嘀咕一句:猴年马月。

那么“猴年马月”是否真是“没有指望”、“遥遥无期”?

风水专家不同意了。

他们用中国的计年方法得出,猴年马月是有固定的日期的。

十二生肖作为独特的民俗现象,不仅被我们的祖先拿来纪年,而且还拿来纪月、纪日。

中国最重要的春节就是用十二生肖纪年,今年是牛年,离我们最近的猴年是2004年,而下一个猴年就是2016年。

除了我们最熟悉的十二生肖纪年,我们的祖先还创造了运用十二生肖纪月:

阴历正月,寒冬未尽,冰天雪地,山野空旷,很少有动物活动,惟有老虎出没山林觅食,虎的吼叫声传遍四野,人们把正月定为“虎月”;

阴历二月,春风送暖,大地复苏,小草拱破地皮,绽露新绿,兔子此时开始活跃起来,人们称二月为“兔月”;

三月多雾,有了雷声,神龙显现,叫“龙月”;

四月天暖,蛰蛇出洞,叫“蛇月”;

五月草长,人欢马叫,谓“马月”;

六月草茂,羊群遍野,称“羊月”;

七月树茂,群猴出没山间,称“猴月”;

八月中秋,杀鸡饮酒,称“鸡月”;

九月秋收,防盗要狗,叫“狗月”;

十月秋凉,肥猪满圈,称“猪月”;

十一月下雪,屋内多鼠,谓“鼠月”;

十二月风寒,老牛归棚,称“牛月”。

 

这样一来,猴年马月就是指猴年里的农历五月,每十二年就有一次。下一个猴年马月就是2016年的农历五月,离现在只有七年零三个月的时间。

如今,猴年马月也指日可待了。

从语言逻辑上讲,凡是说要等到猴年马月的事情,到了这个农历月就该成功了。

所以要结婚的,想买房的,要出国的,想创业的,只管努力着,

   这世界上,只有太过轻藐的心、不够努力的人,却少有不可能发生的事。
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017