注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

中国哪座城市离婚率最高?  

2009-02-25 17:41:46|  分类: 品牌营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   古语云:多情自古伤别离。

   中国传统文化是非常注重夫妻感情的,

   他们极少将离婚提上议事日程,

   海誓山盟之后便要等到“山无棱,天地合,才敢与君绝”。

   于是,便有了湘妃千年哭舜,孟姜女万里寻夫等诸多情比金坚的爱情典故。

   惹得大批文人骚客为此动情泼墨。

 

   然而,若将这美妙的情怀用经济学的角度剖析,我们就会发现其中也有现实的原因:

   其一,离婚的成本太高,撇开大笔聘礼不说,古时的夫妻离异必须要有足够的理由,只有一方犯了“七出”、“和离”、“义绝”才能离婚,而“感情不和”这类原因则不在考虑范围之内;

   其二,在农业社会中,人们被牢牢束缚在土地上劳动,流动性小,这在很大程度上稳定了家庭。

   所以,当中国从传统农业社会迅速转变为工业社会和后工业社会,人口流动尤其是已婚女性人口的流动迅速加大,生活压力逐年递增,中国家庭就开始越来越趋于不稳定,而且城市化程度越高的地区,离婚率也会越高。

 

    

 

   2008年中国社会蓝皮书披露,四个直辖市、东北三省、新疆和四川这9个省、市、自治区已经成为全国离婚率最高的地方。

   位居榜首的正是我国的首都——北京。

   如今北京每两对结婚,就有一对离婚,而北京的再婚人次占总结婚人次的比重也已经达到了17.62%。按此估算,在奥运开幕式当天的结婚潮中,共1.5万多对新人里就有2600多对是再婚人士。

 

   当结婚不再是一辈子的事情,婚庆市场也迎来了重复消费的巨大契机。

   中国历来是特别看重婚庆的,《醒世恒言》里曾写道:“小户人家办个酒都得破费千儿八百银子,何况是为官人家。”

  根据商务部的报告称,如今中国城镇新人结婚平均的花费已经超12万,类似北京这样的一线城市甚至已经飙升到15万。2008年北京的结婚对数初步估算已接近20万,这等同于一个城市就有近300个亿的市场容量。

   当然,不同的城市由于消费人群的离结率不同,婚庆市场的容量也会有很大差异。

 

   但是,市场往往是挖掘出来的。

   作为全世界最为消费者着想的城市,美国的拉斯维加斯除了拥有“世界赌城”的绰号外,还有一个“世界结婚之都”和“世界离婚之都”的雅号。

   这里有全世界最频繁的人口流动和金钱流动,各地的人们来这里豪赌一场,一夜暴富后,往往迫不及待与心爱的人共结琴瑟之好,于是,这里为他们提供了只需填表就能领取结婚许可证的结婚快速通道,性子急的可以步行到马路斜对面的结婚教堂,那里有最专业的婚庆团队,为顾客打造丰富多样的豪华婚礼。

   当然面对更多瞬间破产的夫妻,这里开辟了世界上第一条离婚快速通道,像汽车便利店一样,人们坐在汽车里,排着队离婚,手续前后不超过10分钟,后来克拉克县修改了法律,人们在这里离婚的难度增加。但仍较其他地方简单得多,夫妇双方只要有一方在拉斯维加斯居住6个星期,家庭法院就可以为他们解除婚约。

   如今,结婚服务业已然成为拉斯维加斯的第三大支柱产业了.
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017