注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

“早产经济学”:为什么经济越萧条,早产儿越多  

2009-02-23 09:22:13|  分类: 品牌营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早产的婴儿对年轻的母亲来说是个麻烦,但是早产的生意却是商人的利好。

   现在全中国的晚报,除了北京晚报、新民晚报少数几家,大多数晚报都改成了早上出版。坚持晚报路线的,也大大提早了出报的时间。

   周报更是早产。本来表明周一出版的报纸,周末就上了报摊,早早来到世间。

   不仅报纸会早产,杂志更会早产。每年的年末,畅销杂志总是比所有人提前半个月进入新年。

 

   只要比别人早产,就能比别人多赚。而且经济越萧条,早产现象越多,大有蔓延趋势。而且经济管制越严,早产现象越普遍。

   而最早的“早产”现象,可以追述到 1966年的意大利。

   出版商萨洛.巴尔莫推出了《男人》杂志。这是一本类似于《男人帮》的软性杂志。其上刊登了许多穿着比基尼的女人的照片。该杂志非常的畅销,引起了不小的轰动。但是警方以黄色期刊为名,在报摊上没收了最初的七期杂志。杂志一发行就被没收,使得巴尔莫血本无归。但是他马上想出了应对的策略,在接下来的几期杂志中,把发行日期填迟了许多天。这样法院无法判定他当前卖的杂志为不合格期刊,因为法院无权对未来的事件进行审判。等到杂志上的日期到了,法院再传唤时,报摊已经卖完了所有的杂志。而展示在外面的杂志日期因为和当前的日期不符,法院也无法重新发出指令。

   其他杂志也开始纷纷效仿,使得现在的报刊杂志普遍遗传了“早产”的基因。

 

   “早产”生意就是围绕本不应该现在出现的未来主体而进行的营销活动。不仅是杂志,许多行业都是在围绕将要出现的事物进行自己的营销活动。

   胎教是个典型的“早产”生意。我国每年产生孕妇2000万人。其中城镇孕妇占800万人。这800万人中有720万人认为胎教真的有效。在720万人中有360万人愿意投入胎教的费用至少为500元。这样我们可以推算出,我国每年胎教市场消费额至少为18亿元。可以说具有相当可观的市场前景。

   

   物质水平的提高,人们观念的增长,给胎教这个行业的兴起提供了条件。使得越来越多的孩子家长愿意给没出生的孩子花这个钱。一些专业的胎教机构、胎教音乐、胎教书籍等,开始以自己的方式争夺着这块市场。孩子还没出生,生意却已经“早产”了。在这个日益讲究效率与创新的时代,先人一步,就为以后自己的市场竞争赢得了先机。也只有具有这样的远见卓识,才能挖掘出更大更有潜力的市场。

   戴尔的商业模式是先把产品卖出去,再生产出来。也就是本应该成为最后一环的成品销售,却“早产”虚拟的卖给了消费者。这个模式就是通过互连网,将自己所生产的各种零部件及价格陈列给消费者,然后消费者在根据自己的需要进行组合,然后再将订单和定金交给戴尔公司。戴尔公司收到订单和定金后,再交给加盟商生产组装,几天后就可以向消费者交货。

 

   而归纳起来,贸易往来可以包括三个方面。

   第一,卖属于自己的产品。这是最广泛的营销形式,就是我们日常看到的厂家卖自己生产的产品。

   第二,卖不属于自己的产品。例如美国人丹尼斯·霍普出售的月球土地。

   第三,卖未来的虚拟产品。这里最具代表的就是“早产”生意。

   俗话说:早起的鸟儿有虫吃,此话不假。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017