注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

《贫民富翁》获奖是奥斯卡给全球送温暖  

2009-02-23 18:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   《贫民富翁》海报

 

   第81届奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶柯达剧院落下帷幕。组委会将最佳影片、最佳导演等八项大奖全部给予了《贫民富翁SlumdogMillionaire》一片,

   使其成为了本届奥斯卡最令人羡艳的幸运儿。

   越是经济的寒冬,人们越需要心灵的慰藉。《贫民富翁》的获奖便是奥斯卡给寒冬下的全球送来的一丝为温暖,再次印证了经济寒冬奥斯卡的三个铁律:

 

   一、电影就是白日梦。人人都有做梦的权利,而电影让这个权利得到了实现。美国就曾用电影梦的软实力(softpower)横扫全球。时代发展,新任国务卿希拉里在此基础上推出“促进旧联盟,形成新联盟”的巧实力(smartpower),这次奥斯卡便配合默契地将做梦的范围搬到了全世界,《贫民富翁》便是不远千里,扎根印度,让全世界跟着好莱坞一起做梦。

 

   二、萧条年代童话最有效。安徒生笔下卖火柴的小女孩就是在大萧条的背景下风靡世界;而上世纪三十年代,甜美的童星秀兰·邓波儿成为大萧条时期千千万万美国人欢笑的源泉。1936年罗斯福总统就曾表示:“只要我们有邓波尔,我们的国家就会安然无恙。”

 

   三:商业中诚信最重要,当然也最难做到。美国是一个怀疑一切的国家,他们认为就是总统也靠不住,正因为这样,他们也更注重诚信。虽然因为这次的大危机也是因为诚信体系崩溃而至,但越是此时,人们对诚信的呼声也越高。

   有趣的是,《贫民富翁》在最后也意味深长地调侃了一下诚信:答题比赛进行到最后,聚焦到一道题上,究竟选A,还是选B?答对了就能得到奖金,答错了男主角贾马尔仍然一无所有。间歇时,主持人当着贾马尔的面,在洗手间里的墙上提示性地写下“B”字,贾马尔却在关键时刻选择不相信主持人,而选择了“D”,然后他赢了。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017