注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

经济萧条 该不该回家生孩子  

2009-02-19 08:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经济萧条 该不该回家生孩子 - 李光斗 - 李光斗的博客  

    不少网友达成共识,经济萧条时期,80后的主要任务是生育08后

   

    穷人为什么爱多生孩子?这不仅是在中国,在全世界都是一个难解的社会问题。

    穷人多生孩子实际上是一个自我保护的体现。没有足够的财富,在社会生活中难免会产生危机感。在穷人眼里,儿女众多就成为了生活的保障。到现在,很多地方,多子与多福仍然被人们当成是吉祥话一起提及。

    而对于富人来说,多子不一定是件好事。因为多生一个孩子,就会使得财富传承发生变数。

    众所周知李嘉诚有两个儿子,每个人可以得到他50%的财富。而被李嘉诚说做是自己第三个儿子的“李嘉诚基金会”的出现,将分走他1/3的财富。也就是说,如果他多一个儿子,原来的两个儿子得到的财富将会减少16.67%。这对于中国首富来说将是一笔巨大的财产。

    穷人多生孩子有很多是信奉一个道理:生的孩子越多,对社会的贡献越大。

    在冷兵器时代,一个国家的强盛与否决定力量在于军事实力。而那时候的军事实力依托的就是人口众多。

    越王勾践卧薪尝胆,十年修养生息,终于积蓄了力量,最后成就了大业。而这里的“生息”,就是指的生育繁殖。那时候,多生孩子自然是对国家巨大的贡献。

    而现在往往一个孩子都让父母焦头烂额,更不用说多生。在经济萧条年代,多生孩子却未必会给家庭增添压力。相反,还有可能带来额外的福利。

    在中国,多生孩子是要交罚款的。在西方国家,虽然处于萧条时期,多生孩子政府仍然会发放福利。如果生多胞胎的话,还会成为社会的热点,名利双收。

    由于经济危机,美国09年一月份的失业率达到了7.6%,创下了16年来的新高。裁员的利剑悬在了每个上班族的头顶,人人自危。但是,一位名叫纳迪娅·苏莱曼的33岁无业单身妇女,却一夜之间成为街头巷尾议论的焦点。她聘用发言人,接受电台的采访,还即将签下酬金7位数的出书合同。

    苏莱曼到底是何方神圣?她就是春节期间顺利诞下6男2女八胞胎的母亲。这在美国的生育史上是第二次,虽然谈不上是前无古人后无来者,但是在这样一个萧条的背景下,这个消息就像冬日里的一股暖流,即刻感动全美。

    可惜,传奇妈妈的生育内幕和身世背景大白于天下的时候。美国社会对于八胞胎的反应也由最初的欢乐转变为震惊进而升级至愤怒。原来,苏莱曼此前已经人工受孕了6个孩子,这次又借助辅助生育技术生了8个。如果她是自然受孕产下这8个孩子的话,多生带来名利双收就真的成为了现实。

    因为经济不景气,台湾当局以台湾居民为对象,每人发放额度为3600元新台币的消费券。而一名男子竟然能领到14万多的新台币消费卷。原因是他娶了8个老婆,还生了32个孩子。

    而迄今为止,最为成功的多生者,当属成吉思汗。他活着的时候有近10万人有他的血统,放到当代绝对可以申请吉尼斯世界纪录。成吉思汗率领的蒙古骑兵将中国版图扩张至历史最大,在骑兵横扫多瑙河的同时,成吉思汗每个晚上都在勤奋地做功课,而他的子孙也都很能干,广种多收,成吉思汗活着的时候子孙就枝繁叶茂,在欧亚两洲的土地上繁衍,现在全球至少有1600万男性与成吉思汗有血缘关系。英伦三岛也有可能有他的子孙,其中甚至还包括英国皇室家族。

    相反,在生育方面最吝啬的人当属贝多芬。贝多芬以其优异的音乐才华,一生创作了众多优秀的音乐作品。而遗憾的是,作为一个艺术家,他却没有留下子嗣。音乐流芳于世,音乐细胞却和他一起被埋葬。这对于世界,是一个损失。

    当然,至于谁对历史的贡献大,“仁者见仁,智者见智。”

    如果不能多生,就想办法像贝多芬一样,让自己的思想和艺术传播下去,也不失为是一个精神传承的好办法。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017