注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

元旦献辞:2010年中国的新财富机会和现实挑…  

2009-12-31 19:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年中国将成为世界上最大的汽车生产国和销售过,神州无处不堵车.

2010年,GOOGLE的手机将正式上市,此后GOOGLE将推出免费手机,其市场份额将很快超过MOTO,不过每次用GOOGLE的手机拨打和接听电话前,要先接听一段广告.

2010年中国的房价将依然高企,网络流行语将是:“我不在网上就在房上。”

 

 

跨过这一天,世界会如此不同。

老皇历不管用了,新指南尚未更新。

再靠以前的发财路数,致富的路会越走越窄。

2010年后的中国将迎来全新财富机会同时也面临新世界的挑战。

改革开发的前30年,中国靠世界产业转移以及巨大的“人口红利”实现了快速增长的的经济奇迹。新千年后美国互联网泡沫的破灭,反而让中国有了后发优势。

如今,中国网民的数量已经超过了美国人口的总和,未来十年中国的网民数将超过6亿,但互联网的江湖已经排定了座次,想再在互联网上掘金难上加难。

21世纪的第一个10年,是“人上网”的时代:中国的飞速发展和社会话语权的改变得益上网人数一日千里。

21世纪的第二个10年,将是“物上网”的时代:如果物联网全部构成,其产业要比互联网大30倍!“物联网”在未来10年将创造上万亿的新商机。

物联网是“IOT”(Internet Of  Things)——形象叫法,所谓物联网,是指通过在动物、植物、机器和其它物品上面安装传感器或者是RFID(电子标签),通过网络接口与网络相连,使物体具有智能,进而编织起另一个移动网络。互联网与物联网相比,前者是人与人之间的沟通与对话,而后者则是实现物体与物体之间的对话……

IBM宣扬的“智慧地球”以及人们暂时还摸不着边际的“云计算”就是物联网的表现形式。

物联网是继计算机、移动通信网和互联网之后的又一次信息产业浪潮。

 “物联网”概念的问世,打破了之前的传统思维。以往人们习惯将物理基础设施及人员、物件和IT基础设施分开:例如一方面是机场、公路、建筑物、各类设备装置、物件;而另一方面则是数据中心、个人电脑、手机、宽带等。而在“物联网”时代,道路、楼宇、电缆、管道、行进中的车辆、上上下下的电梯、甚至牲畜,将与芯片、宽带整合为一个统一体;在IOT上,通过能力超级强大的中心计算机群,对网络内的人员、机器、设备、动植物、物件和基础设施实施实时管理和控制,从而能让整个地球达到“智能”状态,提高资源利用率和生产管理水平,达到人与自然间的和谐。

物联网用途广泛,可运用于城市公共安全、工业安全生产、环境监控、智能交通、智能家居、公共卫生、健康监测等多个领域,让人们享受到更加安全轻松的生活。

物联网描绘的未来生活一派美好:

开车旅行,上车后,只要设置好目的地便可随意睡觉、看电影,车载系统会通过路面接收到的信号智能行驶;

不住在医院,只要通过一个小小的仪器,医生就能24小时监控病人的体温、血压、脉搏;

下班了,只要用手机发出一个指令,家里的电饭煲就会自动加热做饭,空调开始降温……

未来10年内,物联网就将大规模普及,将广泛运用于智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、老人护理、个人健康等多个领域,一个上万亿元规模的高科技市场就此诞生。

进入21世纪的第二个十年,中国不仅面临巨大的财富机会,同时也面临着全新的挑战。

中国经济高能耗的增长模式将进一步发达国家受到质疑,依赖出口的中国企业将面临“碳管税”的严峻考验,出口加工型企业和城市(比如东莞等地)将面临发展后劲乏力。

平台型经济,平台型城市将浴火重生。

2010年中国将成为世界上最大的汽车生产国和销售过,神州无处不堵车.

2010年,GOOGLE的手机将正式上市,此后GOOGLE将推出免费手机,其市场份额将很快超过MOTO,不过每次用GOOGLE的手机拨打和接听电话前,要先接听一段广告.

2010年中国的房价将依然高企,网络流行语将是:“我不在网上就在房上。”

上海世博花车亮相今年元旦的美国洛杉矶的花车巡游

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017