注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

刺激方案过关 奥巴马经济学有戏  

2009-02-10 18:12:18|  分类: 品牌营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   奥巴马和他的经济班子能否成功拯救美国?

 

   今天,美参院通过奥巴马8000多亿的经济刺激方案,证明奥巴马经济刺激政策旗开得胜。

   奥巴马之前在华盛顿举行的首次新闻发布会上,不断强调美国经济处于恶劣状态:“这不是普通的衰退.我们正经历大萧条以来最严重的经济危机.”并警告国会,在危机当头之际,如果华府无限延宕或僵滞,只会使灾难更加严重。

   尽管分歧仍在,在大选中败给奥巴马的共和党候选人麦凯恩也一直坚持认为,“我觉得刺激计划并没有起到刺激的作用,而只是花了大笔的钱,太多的钱。”但参议院还是最终让奥巴马如愿以偿。 

   奥巴马经济学是奥巴马集合一批“为危机而生”的经济顾问班底(新财长蒂莫西·盖特纳;金融救助计划的主要制定人劳伦斯·萨默斯;深入研究大萧条、美国财政政策、税收政策的学院派经济学家克里斯蒂娜·罗默,)专门为经济大萧条的美国研究出的拯救方案。

   奥巴马经济学最大的特征在于其彻底放弃了里根经济学的供应学派理论,回归到凯恩斯主义经济的干预理论。

   与里根经济学主张大幅度减税相反,奥巴马经济学则主张仅降低低收入者的税收,而增加富裕家庭的税收以平衡收入差距。刺激方案中提到:2009年将免去针对贫困阶层的失业福利税,并将最低税负制暂停实施一年,中产阶级因此将不必支付这笔税款,而最低税负制原本是为课征富人税而设计的。

   除此之外,奥巴马经济学颠覆了里根传统预算平衡派的主张,提倡加大社会公共开支,包括旨在创造就业的建筑工程等领域的支出,推进再教育和扩大食品援助项目领域的支出.帮助失业者的医疗保险、救济的支出等。同时,放松助力,扩大信贷,从而刺激经济。维持繁荣。

   美参院通过经济刺激方案一方面反映出了奥巴马的强势作派,另一方面也暗示奥巴马经济学也许真能挽救美国。但其中仍存有较大隐忧,“裁员要裁外国人,购物要购美国货”的言论不得不让世界疑虑:上世纪30年代美国实行的贸易保护主义会否重新抬头?在全球一体化行进了近80年后的今天,奥巴马们会否顾忌当年的惨败?

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017