注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

史上最牛的标语  

2009-11-23 18:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年第一场雪到来之前,游了一次香山,枫叶未红,游客已满。到香山缆车的售票亭前,门口的一块标语牌很是雷人,堪称最牛的标语。

 

这块标语牌上写得是:” 任何证件无效。

 

香山是国家著名景区,慕名而来者众,很多人会自恃关系硬,门道广要求免票打折。同时地方政府也有很多惠民政策,比方对残疾人,65岁以上的老人都会给予免票。这对景区老说显然会少赚很多钱,景区自然心中不爽,于是便有了这则旅游景区最牛的标语:

“只售单程票,下行票在山上,任何证件无效。”

  中国是最讲究关系的国家,经常在新闻上可以看到某人在事件的正常程序处理中亮出自己的证件或身份来显示自己的特殊地位、行使特殊权力,而且这种方式很多人屡试不爽。

   香山的这样一个标语无疑是在用一个规则来挑战一种习惯,可谓是一个相当牛的标语。

   说到这里那就不得不说说中国历史上的一条最牛标语。

在北京国子监门口处立有一块石碑,石碑上篆有“文武官员至此下马”,可谓史上最牛。为何文武百官、朝廷大员们行至此处都要下马哪?因为国子监供奉着中国历史上最伟大的教育家“孔子”。

士农工商,古代中国在表面上还是尊重读书人的。

汉武帝“罢黜百家独尊儒术”以来。孔子更是有了圣人的地位、所有的政府官员到了孔庙门前必须下马蹑行,鞠躬如也。在古代中国也仅仅孔子的庙堂前能够有这样牛的一条标语,当然也是借助了皇家的权威。

    随着中国经济的的强势发展,孔子不单单在中国能受到尊崇,在国际上亦开始得到认同。2009 1028,美国众议院以压倒多数通过决议,赞扬孔子为世界文化作出的巨大贡献。 决议说,孔子在公元前551928日出生于现在的中国山东省曲阜。他是历史上最伟大的思想家、教育家和社会哲学家之一。他的思想对世界各国的社会和政治思想产生了影响并且仍在发挥影响力。
   
决议还提到,孔子认为,政府应建立在忠诚、尊老和承认家庭重要性基础上,而政界人士必须成为诚实和道德的模范。这些都提醒着人们,要以至高荣誉和尊重履行自己的职责。


  
众议员格林认为,源自中国的儒家思想对全球许多国家带来了深远影响,韩国、日本、越南等地,都看得到孔子思想的潜移默化。他此前在得州休斯敦的选区竖立了孔子铜像。
  
“美国国会通过决议案,纪念并且赞扬被称为中国最伟大教师的孔子的诞辰,非常合适。美国众议院外交事务委员会共和党首席议员罗斯·雷提南及其他一些议员认为,很多美国学者受到亚洲文化与儒家思想影响,使美国的社会与文化更趋于多元,这对科学、法律、医药、工程、艺术等领域都有重大意义,所以美国国会应当通过决议案,纪念中国这位至圣先师。

孔子在国际中的地位是中国人的光荣与骄傲,希望这条“文武百官至此下马“的石碑能够长久的根植于人们的心中,而不仅仅是当作一个景观来看。

当孔子学院象歌德学院一样遍地开花的时候,就是中国大国崛起的时候。

              纽约唐人街上的孔子塑像

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017