注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

中国最早提出简化汉字的人是蒋介石  

2009-11-12 13:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中国最早提出简化汉字的不是别人,而是被称为“独夫”的ChiangKai-shek,蒋介石也。不幸的是清华历史系任副主任的某教授将Chiang Kai-shek译为常凯申。其实ChiangKai-shek是蒋介石广东话发音的英译,难怪清华教授不认识,当年我在复旦读书时,几个外文系研究生翻译一本英文长篇小说《中国教父》,其中唐人街的黑老大英文名叫cayer,学生懒直接翻译为凯耶,总觉得不伦不类,后经指点,原来是方言契爷的发音,于是直接译成“干爷”。看一帮洋鬼子管华人大佬口口声声叫“干爷”,,很是过瘾。这样想来,清华教授把ChiangKai-shek译为常凯申也就不必太介意了。

中国最早提出简化汉字的人是蒋介石 - 李光斗 - 李光斗的博客

   蒋介石的书法

 

   五四运动是一个狂飙突起的年代,关于汉字的各种争议也是有的。别说是废除繁体字,就连汉字在当时竟也有人提出要废除!这个人就是鲁迅。鲁迅对上海《救亡情报》的记者说:“因为汉字的艰深,使全国大多数人民,永远和前进的文化隔离,中国人民决不会聪明起来,理解自身所受到的压榨,整个民族的危机。我是自身受汉字苦痛很深的一个人,因此我坚决主张新文字来代替这种障碍大众进步的汉字……”

蒋介石当政后,一朝权在手,便把令来行。

   1935年,蒋委员长以“教育部”的名义颁布了第一批《简体字表》。而作为国民党开党元老、中央执行委员会委员、宣传部部长、黄埔军校政治部主任、考试院院长戴季陶听说后对此事却强烈反对。戴季陶跑到蒋介石的办公室大吵大闹,说简化汉字十分荒谬,破坏了中国文化,还说教育部趁他不在南京时讨论这么重要的事情是有意回避他。蒋介石虽做多方解释,但戴季陶不听劝,甚至多次在公开场合扬言“如果教育部不收回《简体字表》,蒋介石及国民党中央召开的任何会议,他一概不参加。”此后3个月里,戴季陶确实按照自己所说的那样,不参加国民党的会议,也很少过问公事。最后,蒋介石看在戴季陶是国民党元老,又是至交的份上做出让步,停止了推广简化字的想法。虽然没有成功,但让我们看到原来蒋介石年轻时也是个愤青。

   想想一开始为什么要力挺简化字,原因也很简单,无非就是觉得繁体字难写、难认。记得在我们小时候上学时最难写的一个字是“爨(cuàn)”,笔画竟有29画之多!书写起来确实是很繁琐。这个字的意思是烧火做饭,从字形上来看,火上是两个木代表灶台,上面的笔画像一口大锅,用火将锅点燃做饭,这样一看很容易让人明白。而很多简体字就不具备这样的功能了,因为字体在进行了简化之后已经没有了象形的元素,也无法看出究竟是什么意义。同时,随着电脑的普及,电脑汉字输入的问题已经解决,繁体字即使笔画再多,也能够在电脑上敲出来。因此就不存在繁体字难写的困惑了。至此,关于“繁体字难写、难认”的最后一个理由也被推翻了。

   其实,繁体汉字是中华文化最宝贵的世界文化遗产之一。是世界上仅存的象形文字的遗存,既表音又表意,而世界上其它国家的文字却只能表音。而且,繁体汉字说不定还能加强中华民族两岸三地的共识和凝聚力呢。所以,人们对繁体字的那份情怀还是可以被理解的。

中国最早提出简化汉字的人是蒋介石 - 李光斗 - 李光斗的博客

    陕西的一家面馆的招牌号称是正在使用中、笔画最多的汉字,发音为biang。这已成为这家面馆的重要品牌资产。

中国最早提出简化汉字的人是蒋介石 - 李光斗 - 李光斗的博客

   日本汉字中还有一个84画的汉字存在,这个字上部是品字形的繁体三个云 下部是品字形的繁体龘 意思为出现了龙在飞翔 这个字读おとどotodo, たいと taito and だいと daito 。

 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017