注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

美国经济危机后社会五大变化(图)  

2009-01-30 09:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融海啸虽然没有让美国立刻陷入大萧条,但对美国经济和生活的各个方面却发生了深刻的影响:

 

裁员成了家常便饭

 

美国白领一般称自己的直接主管为老板,现在美国最冷幽默的一句话是:“昨天,我的老板被炒鱿鱼了”。这意味着自己所在的部门被裁撤了,自己也失业了,是无论如何都幸灾乐祸不起来的。

自美国次贷危机以来,已有259万美国人失业,上个月美国的失业率已经达到7.2%。经济学家预测美国今年平均每月有60万人面临失业。

中国农历的大年初一,IBM宣布计划减少1419个软件部门的职位,另外在营业和经销部门裁减1449个职位,总共裁员大约2800人;

美国银行宣布裁员3万人

微软宣布将裁员5,000人;

美国第三大无线运营商Sprint Nextel电讯公司,宣布裁减8000人,相当于整体员工的14%;

美国辉瑞(Pfizer)药厂与惠氏药厂(Wyeth-AverstLaboratories)合并后,会在全球裁员8000人;

美国最大的居家用品建材零售商家得宝(Home Depot),也宣布减少7000人;

美国通用汽车(General Motors Corp.)周一宣布,裁减两个美国厂房的2000名员工;

德州仪器(Texas Instruments)宣布将裁员1800人并且令1600人退休。

美国工业巨头卡特彼勒托拉机公司(Caterpillar TractorCo.)宣布,在全球裁员2万人,并发布了2009年业绩预警。该公司去年第四季盈利比前年同期减少32%,预估今年年将减少20%获利。

著名摩托车制造商哈雷戴维森 (Harley-Davidson)(HOG)宣布将裁员1100人;

今天,美国最大的飞机制造商波音公司别宣布大幅裁员一万人;

全球最大咖啡连锁企业的星巴克裁员6700人,同时再关闭海内外共300家分店。

 

华尔街找工作的失业金融精英

 

“土豆效应”和“口红效应”

虽然高档时装在拼命打折,但副食品却拼命涨价。尤其是米、面、菜、禽、蛋等,相对半年前涨了至少30%。

土豆涨价了,口红也涨价了。

这就是经济学家所说的“土豆效应”和“口红效应”:“土豆效应”是指在大萧条时期,消费者舍弃高端奢侈品而转向中低端产品,并导致后者需求上升,进而推高低成本产品的价格和销售。在一般经济情况下,面包2元一斤,土豆1元一斤。在经济大萧条时期,食品消费金额会压缩,但食品总消费量不可能减少。因此人们会减少面包的消费,而土豆的需求会上升,进而导致土豆的价格上涨。人在经济萧条的时候,饥饿感会增加,越穷吃得越多,富人才一掷千金拼命减肥。
“口红效应”是指美国市场上另一种有趣的经济现象,就是每当经济不景气时,口红的销量反而会直线上升。经济萧条了,美国人约会的次数反而增多了,女孩子更注重打扮了。美国电影一直是“口红效应”的受益者,上世纪二三十年代经济危机时期正是好莱坞的腾飞期,近期的经济衰退也都伴随着电影的热卖。现在口红效应也波及到了亚洲,预计今年韩国恋爱结婚的人会大幅增加,在中国大陆,虽然经济也不景气,但贺岁片导演个个笑逐颜开。

被美国法院拍卖的断供豪宅

 

食客少了:

 

上饭馆的人少了,尤其是高档中餐馆食客大减。饭店冷清了。买快餐反而多了,很多上班族甚至中午带饭,公司的微波炉满坑满谷。

罚款多了:

警察拼命罚款。由于税收减少,很多城市财政濒临破产,美国最富裕的州之一加州下个月将面临发不出工资的窘境,警察的脾气也变得急躁起来,以前可罚可不罚的情况,现在一定罚,也不知哪里冒出来那么多警察,估计平时坐办公室的警察也上路了,稍有超速,即开罚单,罚款还增加了名目,最高一笔罚单款额上千美元。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017