注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马上任后有哪些不可能完成的任…  

2009-01-20 16:44:00|  分类: 品牌营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马上任后有哪些不可能完成的任… - 李光斗 - 李光斗的博客

奥巴马就职典礼会场

    今晚奥巴马将在200万美国公民的夹送欢迎中登上大位,这是美国建国200多年来选出的第一位非白人总统,也是美国人最寄予厚望的总统。民调显示,65%的美国人相信在奥巴马的领导下美国经济形势会出现好转,63%的美国人相信在奥巴马的任期里个人财务状况会日臻向上。超过60%的民众对奥巴马寄予厚望,比小布什上任时的民众期望值足足高出20个百分点。

 

    奥巴马是临危受命的总统,遇上了百年罕见的经济危机。正因如此,他也将成为美国历史上最幸运的总统。

    在他的四年任期内相信美国经济会触底反弹。但这和奥巴马的经济政策无关,而与经济周期有关,更重要的是和美国品牌在全球消费者心中的强大影响力有关。

    海啸虽重创了美国经济,但是美国品牌的根本没有动摇:

    全球的计算机用户依然在使用微软的产品,

    全球不分肤色的儿童依然在吃麦当劳、肯德基的汉堡,

    人们出行依然在坐波音的飞机,

    好莱坞的大片依然在抢时上映,席卷世界各地的票房。

    近两个世纪的积淀,美国品牌成为具有超强抗风险能力的美国软实力,是美国强大的基石。如今,美国不造一台冰箱,不生产一台空调,或许将来三大汽车制造企业也会在美国消失,但这些都不会改变美国人的生活方式,因为全世界都是美国的加工厂。美国品牌成为美国称王世界的基石。由于消费者仍然乐此不疲地购买美国的产品,用经济投票,美国经济会很快走出泥淖。

    至于说奥巴马最缺的经验,其实美国总统最不需要经验,因为他们有强大的顾问团队,无论军事上,还是经济上。当年,里根不过是一个演员,甚至连演戏都没有演过总统,但他依然对美国总统的职位胜任有余,还成为了美国历史上最伟大的总统之一。

 

    奥巴马是一个幸运的总统,在一个有着强大品牌软实力的国家,与民众共度一个经济周期的时间段。

    但与此同时,奥巴马也是美国有史以来面临最大挑战的总统。甚至连他自己也忐忑不安。他离开芝加哥的小屋时没有带什么大件的家具,因为搬进白宫的花费是纳税人的钱,而奥巴马并不确定在未来的四年里,自己是否能帮他们赚回来。于是几包细软,几张照片,以及女儿的玩具,轻车简从。

    除此之外,奥巴马还面临多个严峻的挑战:

    首先,奥巴马没有办法兑现竞选时的诺言——让伊拉克尽快实现和平。美国撤军之路到现在依然遥遥无期,在处理伊战问题上,奥巴马不会比从过军的小布什高明多少。

    其次,奥巴马也很难实现中东和平。中东虽为奥巴马的就职献上巴以停火的大礼,但是巴以冲突始终是中东永恒的主题。

    第三,奥巴马无法缓和美俄关系。小布什和普京两人互欣赏(至少在记者会上是如此表现),但是两国千丝万缕的利益纠葛,让他们始终不断角力。而奥巴马还没上任,普京就放出话:美国不要对奥巴马寄予太大的希望,因为希望越大,失望越大。奥巴马的任期很可能将是美俄关系冲突期的继续。

 

    过了今晚,折腾了美国八年的小布什将淡出政治舞台,奥巴马的上任或许能提高美国人民的幸福感,但不会提高世界人民的幸福感。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017