注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

奥林匹克公园赛后萧条解密(图)  

2009-01-18 19:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无与伦比的北京奥运会热热闹闹地结束了,

    原本人声鼎沸的奥林匹克公园却一下子变得水静河飞,门可罗雀。

    周边稀疏的楼房、宽大的马路,让这一带成为北京拥堵交通中难得一马平川的“宝地”。

   

    北京奥林匹克公园鸟瞰图

 

    为什么奥林匹克公园在赛后会陷入萧条?

    有人说因为天气的寒冬,人们都躲在家里自娱自乐了;

    也有人说因为经济的寒冬,人们都躲在家里抱团取暖了。

    其实从来没有淡季的市场,只有淡季的营销。

    从经济学的角度分析,城市的规划如产品的策划一样,任何一个产品都是一个消费链上的一环,成功的关键在于找到这个消费链,并建立起产品的联动模式。

 

    世界上最有名的城市公园——纽约的中央公园,原本是远在纽约市郊外的一片绿地,如今成了与自由女神、帝国大厦并肩的纽约、乃至美国的象征。它的成功之处恰恰在于周围商业联动模式的规划:

    当城市化进程对城市居住环境产生巨大压力,政府便开始在郊区创建一个环境优美的公园,提供人们游憩的公共场所。

    这是一个美丽、浪漫的服务型产品,但要让人们能用好这个产品,产品的创造才刚刚开始:

    为了让人们更方便、更近距离地享受稀缺的大面积绿地,于是开发商们建起了诸多高档的豪宅。宋美龄、韦尔奇、总统夫人杰奎琳•肯尼迪、巴菲特等名人都在这些豪宅里找寻过他们的田园梦想。

    而由豪宅带来的高端人群,又催生出高档消费、商务办公等需求,于是开发商又开始建高档的写字楼,商业街应运而生。位于公园东面的第五大道、位于公园南面的哥伦布圆环等都是纽约有名的街道,与中央公园一起聚合成最热闹的城市核心。

 纽约中央公园航拍

 

    休闲公园的发展,带动了住宅、商务中心的发展,最终又为公园的发展提供了巨大的人流量保证。这就是策划的联动经济模式。

 

    与此同时,北京奥林匹克公园的后奥运经济启而不动,显出疲软之势的原因正在于此:

    奥林匹克公园既有水清林秀的自然景观,

    又有古韵新风的人文景观,

    美是美,但可惜商务气氛太微薄了?

    北四环外的奥运村地区有超过100万的常住人口,但奥林匹克公园边能够看得见风景的房间太少了,商务中心太少了,娱乐中心太少了,高档商场太少了。人称这里为CLD(中央居住区),人们每天早晨拥进城市中心上班,晚上回来休息,被网友戏称为睡城------并非有人的地方就会有人气,还需要营造商业氛围。

    其实,美的价值不在于本身的形态,而在于被欣赏。当人们无论是生活还是工作都能方便地亲近美,欣赏美,北京奥林匹克园才能完美绽放。

    说极端一点,不妨多砍几颗树(公园边缘地带还没成活的小树),再多盖点房子——象美国纽约公园一样绕着公园盖一圈5A级的高档写字楼,高档公寓,还有莺歌燕舞的娱乐场所----奥运村地区就一定会唱响火火的歌谣。

    结庐在人境,而无车马喧------那只是古代诗人的想象。

    亡羊补牢,犹未为晚。

    城市建设也需要策划。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017