注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

叫停可口可乐收购汇源  

2008-09-08 09:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

叫停可口可乐收购汇源 - 李光斗 - 李光斗的博客

汇源董事长朱新礼

 

    北京奥运后的第一个重磅新闻,不是世界第一高楼(相对高度)在上海启用,而是世界上最值钱的品牌可口可乐一掷百亿,收购中国本土果汁饮料第一品牌汇源。

    虽然一个愿买,一个愿卖,新闻发布会已开,各方言之凿凿,似乎板上钉钉,但此收购案依然存在变数。

    最大的变数是中国第一部《反垄断法》刚刚获颁,而判例尚无,第一起反垄断官司已被不予立案。而可口可乐收购汇源,百分百构成了对中国软饮料市场的垄断。假若有律师兴讼,此案必将成为中国第一例《反垄断法》审查案例,象凯雷收购徐工流产一样,可口可乐收购汇源遭遇杯葛的可能性极大。此前,中国企业走出去欲收购美国品牌,如中海油收购美国优尼克石油公司,华为收购3com,海尔收购美泰克(Maytag),都因美国政府的阻挠而功败垂成。

    其次,消费者的意愿也能影响品牌并购案。当年可口可乐就是顺从了美国消费者的民意,才放弃了要改变可口可乐老配方推出新配方的初衷。眼下,汇源在中国果汁饮料所占的市场比例远远高于可口可乐在全球碳酸类饮料市场的比例。可口可乐也曾想在美国并购百事可乐,这样的动议在历史上曾有三次,但终因美国消费者对品牌多样性的热衷而不了了之。

    美国为什么强大?原因之一除了遍布世界各大洋的美军军舰,就是它遍布全球的跨国品牌。在全球100个最有价值的品牌中,美国拥有51个;在全球十大最有价值的品牌中,美国占了7个。而全球最值钱的品牌就是可口可乐,品牌价值超过700亿美元,比有些国家的国民生产总值还高。如果可口可乐收购汇源完美收官,则会形成强烈的示范作用。

    试想有一天:

    达能收购蒙牛;

    麦当劳收购全聚德;

    百事可乐收购王老吉;

    肯德基收购小肥羊

    ……

    这并不可怕,可怕的是这些强大的跨国公司收购之后就雪藏这些品牌,时光荏苒,这些寄托着中国人情感的品牌就慢慢地烟消云散了……这才是让人无限伤感的事情。

 

    喝了这杯果汁吧,

    再去吃一顿带果木香味的烤鸭,

    或许以后只能吃到电烤鸭了……

   今日离别后,何日君再来!

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017