注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

中国乳业品牌会不会集体倒掉  

2008-09-21 15:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国乳业品牌是浴火重生,还是就此倒下。这已是任何一家乳业品牌无法回避、无法逃避的问题。

随着三聚氰胺事件的蔓延,中国乳业面对的已不是一场危机,而是一场灾难。中国乳业能否实现灾后重建,关键取决于两点:

 

一是中国的乳品行业能否经历大乱而实现大治

三聚氰胺事件暴露了中国乳业高速的深层次问题,它给中国的众多乳业品牌以警醒:

不光要低头拉车,还要抬头看路;

不能以漠视民众生命健康来换取品牌的发展;

民以食为天,品牌以产品质量为根本;

产品永远是品牌的根基,没有高品质的产品,撑不起响亮的品牌,不始终保持产品的高品质,辛苦建起的品牌也会在瞬间垮掉;

在发展中并不能解决所有问题,要以科学发展观来进行品牌建设,而且要落到实处。

 

从这些意义上看,三聚氰胺导致的乳业灾难也许是一件好事,如果众多乳品企业痛定思痛品牌、洗心革面,以科学发展观来对待自己的品牌,真正重发展、更重消费者、重百年品牌大计,从而推动整个行业由大乱实现大治,撑起中国乳业的一片天。

 

二是能否实现消费者信心的重建

食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,而且这种威胁是一种即时的伤害,更具切肤之痛的感觉。于是现实条件下,不得不买奶粉的消费者不得不手持报纸买奶粉——在超市奶粉专柜前拿着当日报纸,一边对比国家公布的质检名单,一边选购奶粉。这更会引起群体性心理恐慌,加大普通消费者对中国乳业品牌信心的丧失。

 

一直以来“中国产品的质量”难免与价底质劣、没有品位、地摊货为伍,有毒水产品、有毒宠物食品、不安全玩具直到有毒奶粉严重损害了“中国产品”的整体声誉,损害了国家与民族的声誉。

其实,伪劣假冒、产品质量安全等 “中国制造”的历史阶段性缺陷并非前无古人、后无来者。

1906年《屠场》所揭露的罪恶芝加哥肉类行业的重重黑幕,以及英国疯牛病的恐慌,墨西哥伪劣商品的肆虐……

这其中食品质量安全问题更是全球面临的共同问题,洋乳业品牌也多次因产品质量问题面临灭顶之灾:

1995年香港上市公司维他奶因生产机器受污染,导致全面退出退出香港和珠江三角洲市场;

2000年前后,在素以食品监管严格著称的日本,百年老店雪印三年内三次出现重大食品质量问题,先是日本关西地区相继有1.4万人因饮用雪印大阪工厂的低脂牛奶而中毒;次年,雪印乳业公司青森工厂的雪印咖啡饮料因有异味而全部回收。最让人神共愤的雪印在第三年居然以用进口牛肉冒充国产牛肉,公然欺骗消费者;

2004年美国加州出产的牛奶含有高剂量的有毒化学物质高氯酸盐,该毒素对人的甲状腺有破坏作用,严重伤害了儿童和孕妇的健康。

同样在中国,雀巢婴幼儿奶粉碘超标事件,肯德基的“苏丹红汉堡”,朝日啤酒的“发霉大米酿酒”……也一次次震憾消费者神经。

 

但这些洋品牌往往能让时间消逝消费者的愤怒,恢复消费者的信心。在一次次危机后总能重振旗鼓,变成都有九条命的“洋猫”。

人常常不能容忍别人的错误,但是对于所爱的人,时间的推移也许可以让你原谅他。因此,一旦有个重要的情感因素在里面,也许消费者对品牌会表现出极大的包容与持久的热衷。相比之下,洋品牌更多的渗入品牌的情感价值,与消费者建立情感交流,推动消费者形成品牌依赖,从而有机会让时间去消减、让情感去弱化这些洋品牌曾给消费者带来的切肤之痛。

   

   雪印乳业是日本的百年老牌,熬过前二次危机会,第三次危机成为压跨其的最后一根稻草,最终被分割、拍卖。

   同样,善良的中国消费者也曾原谅过用陈馅做月饼的南京冠生园。2001年“南京冠生园用霉变及退回馅料生产月饼”被曝光,之后销售萎缩,破产重组,被称为国内“失信破产第一案”。2005年,换了新东家的南京冠生园又重出江湖,并没有受到消费者的冷落,但仅时隔5个月,南京冠生园又栽在月饼上。月饼菌数超标,再次被曝光。也许作为一个企业,南京冠生园也还存在,但作为一个品牌,它已成为一具僵尸。

   所以所有的企业都要明白:消费者不可一欺再欺。中外品牌,概莫能外。

 

正如上世纪初美国小说《屠场》揭开了美国的食品安全的恐怖一幕,推动了美国的新闻法和食品安全法的出台,改变了美国的食品质量与安全。

中国政府高层曾对中国乳业寄予厚望,爱之愈深,责之愈切,大乱之后的中国乳业必然会实现大治。中国全民质量意识的提高,政府的高度重视、有效的监管、机制的完善都会促使中国产品的质量不断提高,中国制造不断升级,逐步树立起中国产品与中国制造的正面形象,给消费者以信心。

我们必须牢记住温总理的话:“不能以损害民众生命健康换取企业发展”。同样企业也不能以漠视民众生命健康来换取品牌的发展,品牌情感的建议必须以产品质量和品牌责任为根本。

  评论这张
 
阅读(3073)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017