注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

<赤壁>最大的败笔?林志玲坏了<赤壁>的菜?  

2008-07-07 14:11:48|  分类: 娱乐营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宋丹丹坏了《十面埋伏》的菜,让人们笑场不已。
       张柏芝坏了《无极》的菜:“你们愿意看我脱衣服吗?”一语成谶。
       葛优坏了《夜宴》的菜:那狡黠的表情怎么也担当不起“泱泱大国,诚信为本”。
       葛优还差点坏了《集结号》的菜,冯小刚最初选定的男主角就是他,还好被剧组的其他哥儿们给拦下了。真不敢想象,如果“谷子地”让葛优来演会是怎样一番景象。
       那么,谁最有可能坏<赤壁>的菜呢?
       唯有—林志玲。


     

      中国古典四大名著,何其不幸:
    《红楼》尚未重开,林妹妹已驾鹤西去。
    《水浒》该出手就出手,潘金莲脱颖而出。
     《三国演义》火了貂婵,陈红也已花落人家。
    《西游记》则让“白骨精”成了白领的褒扬之语。
     其实,所谓《赤壁》,对中国的男性观众来说,最为期待的是:二乔该是何种风情?

    “遥想公瑾当年,小乔初嫁了,
      雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。”


     “东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”

    诗风流韵,丽辞华章。古往今来,文人骚客对二乔有着无限遐想。
    吴宇森犯的第一个错误是不该让林志玲“一肩挑二乔”,这不仅增加了角色演绎失败的风险,而且不符合生物多样性原则,是对地球珍稀物种的极大浪费。试想,如果多一个大乔来争奇斗艳,会极大增加电影的观赏性。
    吴宇森犯的第二个错误是颠覆了国人对古典美的认知,让世人不知何为淑女;还认为中国古代的美女皆如林志玲演绎的辣妹一般。(连从小食洋的香港观众都认为难以忍受。)


    2006年曾在国际航班上邂逅吴宇森,恰逢周润发辞演周瑜,大导演看上去满腹心事。
    殊不知,让林志玲分饰大小乔,实乃不智之举。
    吴大导演,虽比李安在美国浸淫得还深还久,但并未窃得好莱坞的真传。
    中国导演拍战争片,“以战为本”,见物不见人,最要紧的是铺排场面,真刀真枪,不弄死几个替身演员不叫大片。
    好莱坞则更注重编排故事,即便史诗般的电影,也拍得“以人为本”,哀婉动人,比如《乱世佳人》。


    国人自古有:“少不看水浒,老不看三国”的劝谕。
    少读水浒,容易动打家劫舍的念头,不利于社会稳定。老看三国,则会烈士暮年,壮心不已,夜夜铁马冰河入梦会降低老年人的幸福指数。
    其实,《三国演义》在中国人心目中是一部“以智胜勇,以权谋国”的书,赤壁之战的背后是魏蜀吴三国的谋士集团的斗智斗法。
    而用电影来表现权谋,实在是一道难题:
    勾心斗角的权谋,远不如感情的缠绵悱恻。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017