注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

洛杉矶奥运的火炬危机  

2008-04-28 14:50:04|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好事往往多磨。

1984年的洛杉矶奥运会是具有划时代意义的,这是第一届实现了财务盈利的奥运会。

这一切,皆因为天才的美国商人尤伯罗斯。

为了募集更多的资金,尤伯罗斯连“奥运火炬传递”这样神圣的仪式也商业化了:找到AT&T全程冠名,并推出了一个利用在美国境内火炬传递的赞助计划:一棒火炬售价3300美元。也就是说只要你给上3300美元,就能当一棒美国奥运的火炬手。

 

此举引起了希腊奥委会的强烈反对,他们认为这是对奥林匹克精神的大不敬。坚决拒绝洛杉矶奥委会到奥林匹亚采集奥运圣火。

善于樽俎折冲的萨马兰奇对此也一筹莫展,占据地利之便的希腊奥委会态度十分强硬,毫无斡旋余地。最后萨马兰奇只好兵出奇招,暗渡陈仓,偷偷派了两名瑞士学生到希腊奥林匹亚采集了圣火火种,用矿石灯运回了国际奥组委总部——洛桑。然后,萨马兰奇向希腊奥组委摊牌:要么允许洛杉矶奥运会按传统的方式到希腊奥林匹亚采集火种;要么国际奥委会就把自己暗中采集的火种送到美国去。

希腊奥委会看到生米已煮成了熟饭,不得不同意洛杉矶奥委会到希腊来采集火种。

俗语“易过借火”,在所有的讨借中,没有比借个火更容易的事了。但凡事都有例外。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017