注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

中国最廉价的稀缺资源是什么?  

2008-03-27 10:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1992年,蓝色巨人IBM陷入泥潭,创造了次贷风暴前商业史上最大的年度亏损——亏损额高达50亿美元。

郭士纳接下这个烂摊子,他上任伊始所做的两件事被争议一时:一边裁员4.5万人,一边却花费千万美元聘请专家在60天内提交咨询报告,进行竞争对手分析、市场细分、品牌管理、消费者偏好分析、销售渠道和广告系统整合等一系列策略建议。

结果众所皆知,郭士纳创造了会跳舞的的大象的商业奇迹,IBM借助外脑的那次咨询分析被认为至关重要。

事实上,在企业发展的不同阶段,都需要智慧与知识的支持,仅仅依靠企业内部的脑袋常有捉襟见肘之感。这一点,是企业家们共同的烦恼。

世人评说中国的崛起,总会把“人口红利”、“劳动力成本优势”作为关健要素之一,而说到劳动力,脑海里立即浮现工厂流水线上民工的身影,仿佛这是我们最廉价的资源,其实真正廉价的中国资源不是肢体劳动力,而是智慧生产力。

长三角珠三角地区的普通工人工资薪酬的确只有发达国家工人的1/20—1/30,但同时,我们的劳动生产率是发达国家的1/30,而单位GDP能耗是发达国家的810倍——今天的廉价资源在相当程度上是以透支将来作为代价。

相形之下,以知识与创意为基础的中国智慧生产力日益具备国际竞争力,而价格却远远低于国际同行——国外咨询公司一个项目的费用可以抵得上国内顶尖公司的一年的营业额。

中国有句老话,一分价钱一分货。但这句话用在智慧资源上并不尽然,尤其在高速发展变化的当代中国这个特殊的历史阶段与地理空间,已经有太多的案例证明本土企业的独特优势。这种优势集中体现为对国情的了解,对中国社会的切身体会,对中国消费市场的洞察。

今天的中国企业家,是否善用智慧资源已经成为一项重要素养。当人流、财流、物流、信息流日益趋同时,智慧流的掌控力与发掘运用能力将成为企业制胜的法宝——强悍自信如郭士纳者,在巨额亏空的烂账面前,为什么要先用千万美金换来一纸报告?今天全世界的利益集团,身边背后哪一个没有或隐或现的智囊团?

被当代人当作企业竞争经典来读的《三国演义》,正是对智慧资源一部争夺史以及智者谋士们的一次次精彩对决。刘备三顾茅庐求得卧龙先生,赢来三分天下有其一;曹孟德“求才令”,“不仁不孝而有治国用兵之术亦可用”,遂成霸业;孙权举周郎,用陆逊,得以东吴一统。而诸葛亮、庞统、许攸、郭嘉、徐庶等等“民间智慧”一旦得以重用,无不释放出改写时局的巨大能量。

就象今天的企业竞争,智慧资源成为最宝贵的财富,无论是可口可乐、麦当劳、沃尔玛这样的跨国巨无霸,还是联想、蒙牛这样的中国骄傲,无不拥有长期、广泛的外脑合作伙伴,并且从中获得无数重大的成果。毫不夸张地说,不懂得借用外部智慧的企业很难在漫长的比赛取胜。

接下来的商战,智慧资源的争夺会愈演愈烈,中国企业要充分利用尚处在廉价阶段的智慧资源,为我所用,在技术创新、战略设计、品牌竞争、营销策划、广告包装等多方面充分借助外脑的力量促使企业跃上新的台阶。

得智源者得天下!

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017