注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

百事能否成功收购王老吉?  

2008-12-22 15:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   今年9月,可口可乐收购汇源成功收官,我曾担心他的示范作用会发展到有一天:麦当劳收购全聚德;百事可乐收购王老吉;肯德基收购小肥羊…

   不到3个月,可口可乐的示范作用果然初现端倪。有消息称,百事可乐已经耐不住寂寞,正在积极洽谈与广药王老吉的合作事宜。虽然广药王老吉派出各方人士高调否认,但百事可乐不予置评的暧昧表现还是让人浮想联翩。

 

   品牌一直是欧美国家在国际外交事务中的重要战略资源。美国之所以强大,正是在于美国所拥有的令人敬畏的品牌软实力。第二次世界大战,“可口可乐”被美国定义为最有影响力的外交官。可口可乐在战争中的广告片曾直言不讳地表示:“无论美国战舰驶到哪里,美国人的生活方式不会改变,因此可口可乐自然就会出现在那里。”

   软实力是成为品牌符号的流行化资源。一方面能兑换成丰厚的资本收益,另一方面也是一国综合国力的体现,所以日本前首相中曾根曾说:在国际交往中,松下是我的左脸,索尼是我的右脸。

   靠着品牌软实力,在全球范围内所向披靡的欧美国家一直很害怕中国品牌的崛起。

   今年年初,华为科技拟收购3Com公司的交易在华盛顿遭遇政治反对,终告失败。

   20056月,海尔集团拟收购美国著名家电品牌美泰,美国联邦贸易委员会立刻出面干预,使海尔的收购美泰品牌的愿望化为泡影。

   于此同时,中国海洋石油有限公司向美国同行业对手优尼科发出收购要约,不到两个月,中国宣布受阻撤回,并表示撤回原因并非经济因素。

 

   中国品牌在对外收购之路上频频遭遇杯葛,转而集中精力推进自我的蓬勃发展,但这更是触动了欧美的恐慌神经。

   汇源是中国果汁饮料中毫无争议的老大,100%纯果汁及中浓度果蔬汁的销售量分别占国内市场总额的42.6%和39.6%。2001年,可口可乐专门针对亚洲市场研发出一种特色果汁饮料“酷儿”,正因难敌汇源而寿终正寝。7年过去了,可口可乐已经没有耐心再等待这个“高大”的对手犯错误给自己赶超,一把收购了汇源。

   夺下老大汇源,王老吉成了如今最大的目标,经历13年的精耕细作,加上在地震中要捐就捐一个亿,要喝就喝王老吉的美誉度传播,红罐王老吉已经超越可口可乐和百事可乐,成为中国市场“第一罐”。这让两位软饮料大亨很是恼火。可口可乐收购了汇源,而早有意涉足非碳酸饮料的百事可乐染指王老吉也是顺理成章。

   “郎”是有情,只但愿“妾”不要有意。

 

   王老吉凉茶发明于清道光年间,至今已有175年,被公认为凉茶始祖,有药茶王之称。到了近代,王老吉凉茶更随着华人的足迹遍及世界各地。是中国老字号推广最好的品牌之一。

   20世纪50年代,王老吉凉茶铺分成两支:一支完成公有化改造,发展为今天的广药王老吉,生产王老吉凉茶颗粒(国药准字);另一支由王氏家族的后人带到香港。后经王老吉药业特许,香港王氏后人带着配方回到大陆,建立加多宝,推广王老吉牌罐装凉茶(食字号)。

   广药集团另有潘高寿、陈李济等凉茶品牌,王老吉只是他最小的品牌。而2003,在加多宝强大的广告拉动之下,伴随怕上火喝王老吉的广告语,红色罐装王老吉迅速打开市场。为此,广药王老吉惊叹凉茶市场之大,随后紧跟,并打出广告语——王老吉也有盒装。尽管从销售策略上无可厚非,但这句话对于本属正源的广药王老吉可谓五味杂陈,不是滋味。

   所以,有“唱好”者认为,广药王老吉与百事可乐合作有利于迅速解决加多宝对广药王老吉的利益冲突。

   但“攘外先安内”从来都不是好招。当强大的跨国公司将收购的中国本土品牌束之高阁,人们只能面对着历史书徒增感慨了。

 

 

延伸阅读:

 

叫停可口可乐收购汇源 http://liguangdoublog.blog.163.com/blog/static/945992482008889936973/

  评论这张
 
阅读(6748)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017