注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

北京的不雅的地名  

2008-12-21 22:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的不雅的地名 - 李光斗 - 李光斗的博客

   作为六朝古都的首善之区,北京也曾有过许多不雅之名。

   赫赫有名的天下第一村,中关村原名叫中官坟,是太监的坟场。“官”字在过去有太监的意思。为何叫“中官”就不得而知了,也许是上官、下官,独缺“中官”而来。清朝末年有关人员编制地图时,因为“官”字寓意太监不太好听,故改为“中关”。

   类似的地名还有很多,后来都因为顾其不雅而改掉了。

   南礼士路,在上世纪40年代叫“驴市胡同”,

   珠市口大街,在前清的地图上则叫做“猪市场”,

    “万宝胡同”,原来叫“王八盖胡同”,

   东郊的雅宝路,原名哑巴胡同,

   如今赫赫有名的时尚之地南锣鼓巷,原名罗锅巷.

   南城的奋张胡同,原名粪场胡同,

   甘雨胡同,由干鱼胡同改成,取“久旱逢甘雨”之意,

   西城区的“朱苇箔胡同”,曾叫猪尾巴胡同,民国时,嫌其名不雅,依其谐音雅化为今称。

   而狗尾巴胡同的改名更是显示了汉字的博大精深。清代朱一新在《京师坊巷志稿》中就收录了9条狗尾巴胡同,而今在中央音乐学院附近的那条狗尾巴胡同,被改为“寿逾百胡同”;西单商场东边的狗尾巴胡同,被改为“高义伯胡同”;天坛西北角的狗尾巴胡同,改成“沟尾巴胡同”;在丰盛胡同内的狗尾胡同,改成高柏胡同。此外在景山西街的西侧的狗尾巴胡同后被改为“高卧胡同”。

 

   另外,北京还有个特色的地名叫“坟”。

   如果你不巧住在“坟”里,还真不知如何跟人介绍自己的住地。

   不过好在公主坟没有改成公主文,

   当年琼瑶来中央电视台,问这个地方叫什么?

   工作人员回答:“公主坟”

   “为什么公主的坟不在皇陵?”艺术家的敏感神经瞬间迸发。

   于是琼瑶开始考证,发现这里埋的是乾隆皇帝在民间的私生女,皇帝非常宠爱她,但由于身份原因只能薄葬于此。这触动了琼瑶的一帘幽梦,于是有了后来红遍南北的《还珠格格》。

 

   如今的北京八王坟,正是北京的CBD核心,SOHO现代城和建外SOHO一代就是八王坟的原址。

   八王坟是当年清太祖努尔哈赤的第十二子英亲王阿济格的墓地,阿济格在清朝初期开国诸王的排序中列为“八王”,所以对于他去世后所葬的墓地,民间老百姓一直俗称“八王坟”,并作为地名称谓一直延续几百年至今。

   阿济格,生于万历三十三年(1605年),是努尔哈赤的第十二子,与十四子多尔衮、十五子多铎同为太妃阿巴亥所生。阿济格从征察哈尔、喀尔喀、朝鲜,到与明军交手的宁远之战、锦州之战、广渠门之战,一直是后金骁将。崇德元年(1636年)进爵武英郡王,攻略明朝保定等地,“五十六战皆捷”。顺治元年(1644年)摄政王多尔衮带领阿济格和多铎夺取了北京城,阿济格被封为英亲王,在王爷中排位第八。同年,他奉命追击李自成,军队开进江西。1651年,多尔衮病死,阿济格密谋承袭摄政王位,事泄遭幽禁,后被赐死——其骨灰埋葬于通惠河畔一处荒凉之地,即后世所谓之“八王坟”。

   当年建外SOHO开工之前曾大做法事,但做生意的人搬进去之后,还是发现诸事不顺,有的人归咎于这里是当年的坟场,冤死的八王,夜夜鸣金击鼓,暴戾之气让财神敬而远之。

北京的不雅的地名 - 李光斗 - 李光斗的博客

现在的八王坟夜景

   除了北京,其实别的城市也有叫“坟”的地名,杭州岳坟,就是因抗金英雄岳飞的墓而得名。其墓阙上刻有著名的楹联——“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。

 

   品牌策划的的第一步就要为你的产品取一个动听的名字,

   中国人是重名的,

   “名不正则言不顺”,汉字作为世界上最流行的象形文字,字形字义的优美可意会更可言传,为你的产品取一个动听的名字是品牌的第一步。

   取名要从音、行、义三方面考虑。

   声音要响亮,琅琅上口。

   字形要端正整洁,易于识记。

   意义要健康,有现代感。

   天津曾有家俱乐部取名为“塔玛地”,结果每次顾客要打车去时,经常会和司机起争执,只因一个臭名字,最后不得不关张了事。

   目前有一种取洋名的时髦,非要从英文直译过来,越是让外国人不明不白,越是觉得自己成功。

   西方人的公司和品牌多半是人名和字母组合。诸如OGILVY&MATHER、P&G、BENZ、BMW……但当这些公司或品牌进入中国市场时仿佛那些被派到中国来做大使的外交官一样,纷纷有了动听的中文名字,诸如奥美、宝洁、奔驰、宝马……洋人都要中国化,我们却要西洋化,

   《旧约》中说“美名胜于大财”。取一个响当当的名字,既利于创名牌又利于成名。真不妨多费点心思。

  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017