注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

郎咸平PK银行家:股市房市还会大跌…  

2008-11-07 08:42:00|  分类: 品牌营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,邂逅郎咸平,谈及金融危机以及企业过冬的问题,郎教授直言股市楼市还会大跌,沪市会击穿1500点,冬天会很漫长,并告诫企业家不要盲目扩充,投资要谨慎,应该多保留现金过冬。

                  郎咸平PK银行家:股市房市还会大跌… - 李光斗 - 李光斗的博客

    很巧的是前不久应邀参加了2008中国金融品牌论坛,银行家们对当前的经济问题有着与郎咸平不同的研判。

                        郎咸平PK银行家:股市房市还会大跌… - 李光斗 - 李光斗的博客

 

    2008中国金融品牌论坛的主题是“不确定性背景下的金融品牌营销”。主题中的“不确定性”成为了论坛的基调。所谓不确定性,在一本美国经济类畅销书《黑天鹅》中有详细的阐述,并得到欧美经济学家的认同。书中讲了一个故事:在欧洲人不知道澳洲存在着黑天鹅的时候,全世界都认为天鹅都是白的,“黑天鹅”成了“不可能存在的事情”;当澳大利亚的黑天鹅被发现之后,一切又都变成了可能,“黑天鹅”也就变成了不确定,表示人们在现实的经济生活和社会生活中会遇到很多超乎想象的不可思议的事情。

    关于不确定性,招行行长马蔚华博士在发言中给了一个清晰的论断:

    不确定性是我们当代时代的基本特征,人类所处的就是一个不确定的社会环境。无论是金融,变幻莫测的金融,还是社会矛盾冲突,都意味着稳定性、精确性、可预测性已经日益被变革性、模糊性和不可预测性所替代。

    光大集团董事长更形象的提出了美国金融海啸的五个不确定性,即损失数量、持续时间、蔓延地域、冲击程度、以及对中国影响的不确定性。

    毫无疑问,对中国影响的不确定性是大家最关心的问题。美国金融海啸已经演变成世界风波,对中国的影响不能高估,不能丧失信心,也不能低估。中国经济外向型依赖非常强,占GDP有30%,高盛都调低了中国经济增长的预期,我的观点是越是在萧条时期,越是企业拉动内需,确立品牌最好的机会。我们看到很多国际性的品牌,都在萧条的时候开始走向国际市场。

                   郎咸平PK银行家:股市房市还会大跌… - 李光斗 - 李光斗的博客

 

与马蔚华博士切磋

    马蔚华博士指出出:不确定的背景下企业创建品牌既有挑战也有机遇。并根据招商银行的成功经验,现场支招,教给大家五大法宝应对不确定的外部环境。第一个是加强品牌建设,并指出在这样一个不确定的环境下品牌建设的意义显得尤为突出;第二个是品牌定位要明确,更要不断升位;第三个品牌识别高度一致性,传播要统一;第四个品牌的营销性,品牌营销要有很多活动,这些活动要有清晰的主题。第五个是品牌管理的专业性,专业人做专业事。

    在危险中寻找机遇会遇到一些困难,但是困难击退的是竞争对手。全球经济面临衰退的时候,人们的消费欲望降低,怎么让他们能购买企业生产的产品,找到应对消费的秘密武器,就能成功。

                        郎咸平PK银行家:股市房市还会大跌… - 李光斗 - 李光斗的博客

 

接受凤凰网的独家采访

    当消费者趋向节俭的时候,节能产品反而会更有市场,像雷士照明发展节能灯就是很聪明的决策。在节能灯畅销全球的时候,也正是雷士等中国企业的机遇。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017