注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

鲁豫跳槽湖南卫视?(图)  

2008-11-21 09:27:00|  分类: 娱乐营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在日前举行的2009年湖南卫视媒体推广会上,见到了凤凰卫视的当家花旦陈鲁豫。而这次,鲁豫是以湖南卫视主持人的身份亮相的。另外,湖南卫视特派出曹颖和李湘助力鲁豫,大有双星捧月之势。人们纷纷猜测,鲁豫跳槽湖南卫视了?

    鲁豫跳槽湖南卫视?(图) - 李光斗 - 李光斗的博客

    对此,鲁豫表示“我仍是凤凰的员工,工资还是由凤凰卫视发。”据悉,《快乐心灵·鲁豫有约》目前与湖南卫视签定的合约时间为一年。

    鲁豫跳槽湖南卫视?(图) - 李光斗 - 李光斗的博客

    湖南卫视是深受观众喜爱的电视品牌,其品牌价值在2008年已达到57.52亿。其成功很大程度上归功于节目和明星主持人的成功打造。湖南卫视明确提出“打造最具活力的中国电视娱乐品牌”的口号,而娱乐正是电视节目的核心。抓住了目标消费者需求的节目自然深受喜爱,如《快乐大本营》被公认为“国内电视综艺节目的革命先行者”和“综艺娱乐节目的第一品牌”。《超级女声》更让无数人为之疯狂。

    湖南卫视之所以如此受欢迎,除其节目好看外,更与其打造的明星主持人分不开。像何炅、汪涵等都是人们耳熟能详的名主持人。知名主持人对于电视台来说,其作用相当于企业的形象代言人,本身就是一种吸引力。明星主持人本身就是节目收视率的一种保障。这也就不难理解明星主持人鲁豫与湖南卫视有此姻缘的原因了。

    其实,电视台跟经营企业一样,也是一种品牌、一种产品。如湖南卫视是中国定位最清晰的品牌,抓住了电视的本质——娱乐。那么,电视台的品牌怎么建立?就要通过打造有吸引力的节目。在这里,节目就是电视台的产品。然而,跟商品市场一样,电视节目同样存在同质化、模仿化。如浙江卫视的一强档节目“我爱记歌词”,播出不久,山东卫视、江苏卫视便推出了类似的节目。可见,只依靠有吸引力的节目打造电视台品牌还不足以。电视台需要打造强势的、别人不可复制的资源来建立品牌。就像你能模仿可口可乐的产品,但模仿不了它的品牌内涵一样。打造强势的明星主持人无疑是电视台塑造品牌、吸引眼球的另一重要条件。

    从中我们可以发现一个很关键的因素,就是主持人的“个人品牌”。依照传统思维,“个人”和“品牌”之间似乎不存在什么关系,但现在不同了。鲁豫是凤凰卫视捧红的一个名牌,《鲁豫有约》也是一个成功的品牌。还有杨澜,从万人瞩目的《正大综艺》主持人到凤凰卫视独当一面,再到阳光文化的当家人,杨澜一步步的建立着自己的“个人品牌”。如今,杨澜可以说是中国最具“个人品牌”的电视人。以她自己的名字命名的栏目,如 “杨澜访谈录”,因其“个人品牌”的力量,也成为了一个金牌节目。

    一个有着良好的“个人品牌”的主持人,可以让一个电视栏目更受欢迎。同样,一个有着良好“个人品牌”的企业家,也能使自己的企业更受消费者的关注和喜爱。

    传播学的认知平衡论认为,如果公众对一个企业家有好感,也会对其公司的产品和服务有好感,反之亦然。一些企业家由于他们拥有优秀的个人品牌,总是使其所在的公司也受到媒体和公众的关注。如“网络英雄”张朝阳,搜狐公司的许多新闻曝光不是通过发布会,而是通过张朝阳。其实,每一个成功的企业后面都有一个性情各异的出色企业家,微软的比尔·盖茨、GE的韦尔奇、海尔的张瑞敏、联想的柳传志等等,这些企业家的个人品牌,吸引着大众的眼球,他们带给人们正面的认知与联想,推动着企业形象的提升。企业家的“个人品牌”的就像星星之火,具有燎起整个企业品牌的力量。

    美国学者Michael·Goldhaber曾在一篇题为《注意力购买者》的文章中指出:“获得注意力就是获得一种持久的财富。在信息爆炸的新经济下,这种形式的财富使你在获取任何东西时处于优先位置。”毫无疑问,“个人品牌”本身就是一种注意力。因此,在这个充满竞争、充满同质化的年代,塑造独一无二的“个人品牌”,让企业因你而更光彩,让消费者因你而爱屋及乌。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017