注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

改革开放30年中国什么价格涨幅最大  

2008-11-19 09:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   改革开放30年以来,人们感触最深的除了生活水平大大提升以外,就是各种各样物品的上涨:猪肉从每斤1.5元升到了12块多;汽油从2块多/升涨到了6块多;袜子从一块多一双升到了10块多,房价从1000多元/平米升到了2万多元/平米-----------!

    改革开放30年中国什么价格涨幅最大 - 李光斗 - 李光斗的博客

   30年来,其实中国升的最快的即不是房地产价格,也不是猪肉的价格,更不是汽油的价格,而是央视的广告价格。11月18日,2009年央视广告招标会在落下最后一槌的同时,此次招标会也圆满的画上了一个句号。创纪录的收入了92.5627亿元的招标总额。而在此次招标过程中,人气非常高的《新闻联播》后标版的广告时段最终拍得了4330万元的金额,相比1993年同时段的广告,其价格涨了72倍。

 

                 央视广告历年招标金额增长图

改革开放30年中国什么价格涨幅最大 - 李光斗 - 李光斗的博客

   早在1993年前,《新闻联播》和《天气预报》中间并没有广告,只有《天气预报》里有一条5秒广告,这条5秒全年只卖60万。在1993年的时候,由于两家企业同时要购买5秒广告时段,就在天气预报后面加了一条5秒广告时段。
  到了1994年,多家企业要求定这个位置的广告。而在这一年,5秒广告涨到370万,价格相比前一年虽然涨了6倍多,但竞争仍然非常激烈。随着购买这一时段广告的企业越来越多,中央电视台在1994年1月至4月尝试在《新闻联播》和《天气预报》之间增加了6个5秒的广告,这就是最初的“5秒标版广告”。

   在推出“5秒标版广告”后,央视做了相应规定:谁先来、谁的资料全,就卖给谁。八点半开始,不到半个小时全卖光了。而在销售的过程中,还发生了一个有趣的小故事:其中有一个公司,参加购买广告的所有资料都已齐全,就是那天公司管财务的人看病去了,支票没拿出来,此公司最终没有购得这一时段广告,知道这个消息后,全公司都哭了!

   从60万到4330万,短短的15年时间,其价格涨了72倍。这种涨幅,恐怕还没有其它行业能够超过。因此说,改革开放30年以业,升的最快的是央视的电视广告价格。

 

   有人形容央视招标会是企业界的“富人俱乐部”,一条5秒的广告时段,需要的价格动辄数千万元,有的甚至上亿,贵的有些离谱。

   说央视的广告贵,有其贵的理由。相对地方台而言,央视的覆盖范围遍布整个中国,其收视率也远远高于一般的地方台,这对于企业树立品牌来说,是一个非常好的平台,因此许多企业都愿意花大手笔在央视进行品牌传播。

   虽然花出几千万甚至上亿元广告费。但企业觉得很值,在他们看来,这不仅仅是一个广告,它还是体现企业实力的一个象征,消费者觉得能在这个时段上广告,一定是个大企业,而且中央电视台广告的可信度强,再加上《新闻联播》、《天气预报》的高收视率,这一时段的广告自然成了炙手可热的抢手货。

   相对世界其它国家的电视台而言,央视的广告价格并不是很贵,有时候显得有些便宜。以美国的福克斯电视台广告价格为例:其高峰时段广告价格在2004年和2005年的时候,30秒广告价格卖到了65.8333万美元;价格稍低些的时段广告也卖到了60万美元。这种价格在中国也许只有北京奥运会开、闭幕式时段的广告价格能与之相比。因此,从这个角度来说,央视的广告目前而言并不是最贵的。

   随着全球化竞争的到来,企业的竞争也会随之越来越激烈,企业在品牌传播这一方面的投入将越来越大,这样的结果是,一些优势媒体,比如央视,其今后的广告价格也会随之水涨船高,因此,从这一角度而言,企业越早做广告越值。

 

            

 

 

延伸阅读:

新浪专题直播:2009CCTV黄金资源广告招标

http://finance.sina.com.cn/focus/2009CCTVggzb/index.shtml

 

李光斗:央视招标成功彰显对中国经济的信心

http://finance.sina.com.cn/g/20081118/18245522228.shtml

 

李光斗:本届央视广告竞标外资品牌表现不积极

http://finance.sina.com.cn/g/20081118/19325522456.shtml

 

李光斗谈广告第一选择权的重要性

http://finance.sina.com.cn/g/20081118/19175522444.shtml

 

李光斗:央视广告招标将变成大品牌的舞台

http://finance.sina.com.cn/g/20081118/18245522232.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017