注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

央视广告招标揭密  

2008-11-18 15:04:00|  分类: 实战案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,中央电视台2009年黄金资源广告招标会在梅地亚中心如期开幕。作为中国广告业每年最为重大的事件之一,15年来,央视招标会一直扮演着“中国经济的晴雨表”角色,上世纪90年代末的亚洲金融风暴曾导致招标总金额的下滑,敏感地反应出了那段时间的经济表现。

央视广告招标揭密 - 李光斗 - 李光斗的博客

首标同比涨幅8.9%  意味深长

    这次招标会博得头彩的是电器行业的美的集团, 588号的美的集团通过暗标竞投方式夺得了“2009年春节联欢晚会报时”广告,标价4701万元,是此次招标会的第一标。4701万元的头标价,相对去年的头标价格上涨了8.9%,这个数字是否暗示着2009年国内经济增长进入“8时代”,我们将拭目以待。

    另外,新闻联播后标版第一选择权(即新闻联播后面第一个广告)由858号企业、巨人集团以4330万元中标,相比去年的3510万元,这个标段的价格上涨了820多万元。而对于“最喜爱春节晚会的独家冠名权”,四川的郎酒集团以7099万元的标价竞得,相比之下,去年这一冠名费为5600万元。

  央视广告招标揭密 - 李光斗 - 李光斗的博客

史玉柱在招标会上

 

 

纳爱斯3亿巨资打造大日化豪气冲天    

    每年的招标会,日化、食品、家电这三个行业都是招标的纳金大户。今年的招标会,这些企业仍然是主力军。另外,随着国家投资力度的加大,将对国家许多重要行业产生较大影响,中石油、中石化、中国银行、中国人寿等这样的国字号大企业明年可能会有所动作。因此,对于此次招标机会,这些企业肯定不会放过。

经过与蒙牛的激烈争夺,纳爱斯最终以1.81亿元标中2009年上半年电视剧特约剧场。随后,纳爱斯以1.24亿再次拿下2009年下半年电视剧特约剧场,打通CCTV-1黄金剧场全年的特约权,全年中标价总计达到3.05亿。

对于纳爱斯的品牌成长,广告起了关键的作用,从日化产品来说,这种产品本身它的产品差异化不是太大,这个时候广告让消费者,比方说他的各种各样诉求都有可能打动消费者,而且越是我们说蓝领,他越需要能够洗的更干净、更白的,所以这时候它的强去污各方面东西都有可能打动消费者。

2009年央视的主力军更多的以民族品牌与本土企业为主。这从一个侧面说明中国本土的企业对于中国经济明年的信心仍然是比较充足,这一点和股市不一样,中国的实体经济基本面还是比较好的;第二个,金融海啸、世界金融危机对国际品牌的影响要远远大于对本土品牌的影响。

 

央视广告招标揭密 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

乳品企业信心回暖

    由于受三聚氰胺事件与全球经济危机的影响,此次招标乳品企业的参与显得格外引人注目。蒙牛、伊利、光明这些国内乳品大牌们都悉数参加了这次竞标,蒙牛以4489万勇夺A特段第一选择权。同时,飞鹤这些未受到三聚氰胺事件影响的中型婴幼儿乳品生产企业也积极参与其中,显示出国内乳品企业对2009年的发展前景依然看好。

 

招标会成为大品牌的大舞台 

    在许多人看来,央视广告费非常贵并且每年的增长非常快,但相对一些发达国家的一些同类广告费用,央视的广告费用并不是最贵的。由于央视拥有很高的收视率,因此,许多企业也都愿意在央视花大手笔投放广告。

    其实经济不景气在相当程度上也会带来品牌建设的良机。正如我之前所说:经济不景气时期会给品牌提供了更有利的市场机会,就好比在黑暗中划亮一根火柴,它会比白天里点燃的一根蜡烛更明亮。

央视广告招标揭密 - 李光斗 - 李光斗的博客

 

央视的招标历来被看成中国经济的晴雨表,经过亚洲金融危机的洗礼,中国的企业可以说更成熟了,我们也看到企业家和中国企业,对中国市场、本土市场的信心还是比较饱满的,这是央视招标给我们透露的最大的一个经济信号。

祝愿中国经济明年一路走好。

 

 

 

央视招标历年数据:

2008年    80.2861亿元
2007年    67.95亿元
2006年    58.69亿元
2005年    52.48亿元
2004年    44.1157亿元
2003年    33.1465亿元
2002年    26.16亿元
2001年    21.55亿元
2000年    21.2亿元
1999年    21.6亿元
1998年    28亿元
1997年    23亿元
1996年    10.6亿元
1995年    3.3亿元

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017