注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

中国什么时候能获得奥斯卡?  

2008-01-22 16:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国什么时候能获得奥斯卡?

不只是中国的电影人关心这个问题?

从《无极》到《满城尽带黄金甲》,从《夜宴》到<色戒>,

再从《投名状》到《集结号》----------一次次铩羽而归。

是因为金发碧眼的老外看不懂中国的电影吗?

非也。

说实话,这些年来,看完中国大片的第一感觉常常是:堵。心里总觉得堵得慌。

我们的大片投资也过亿了,画面也漂亮了,音效也是一流的了,而且,营销手段也是呱呱的了——大海选、炒绯闻、封片场、开晚会,无所不用其极也!

为什么这些大片能够把我们“忽悠”到电影院,却“忽悠”不了观众的感动呢?

先把好莱坞大片拿来作个比较。《拯救大兵瑞恩》、《泰坦尼克号》、《肖申克的救赎》、《勇敢的心》等等,表现的也是战争、灾难甚至死亡,可它们为什么能让观众感受到一种力量,看到做为人的尊严和希望,体会到一种叫做正义的东西在弘扬呢?

谁说好莱坞没有主旋律?

相形之下,几年来中国大片有的只是“空洞的华丽”,缺的是内在的品牌核心价值。

而老外从中国的大片里看到的是什么呢?说来说去,只有两个字:阴谋。

以至于这样的段子四处流行:

苹男,男人是靠不住的;

色戒,女人是靠不住的;

投名状,兄弟是靠不住的;

……

五千年的中国文化,决非这些大片所描述的那般不堪。

真正能留传下来的好影片,绝不是几个漂亮的画面,而是在隐藏在声光影像背后的精神价值。

 

电影也是一种商品,也要包装、营销、推广。但是归根到底,决定这件商品最终命运的,还是他的内容。一个只有形式的美感,只是依靠明星来打广告,却没有内在的核心价值,无法与消费者达成品牌共鸣的商品,注定是走不长远的。

真正的好品牌是:桃李不言,下自成蹊。

营销也罢,品牌也罢,作为一名观众,希望看到将来的中国大片拥有更多可以打动人心的主力量。

套用一句风靡一时的语录:是我们该输出自己的价值观的时候了。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017