注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

联想与奥运的“离婚手续”该怎么办?…  

2007-12-18 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

联想决定不再续约奥运TOP,江湖议论纷纷。

联想不得不接着解释,这不是财务问题,这是新阶段的新选择,联想仍将继续体育营销云云。

老对手宏基紧接着宣布赞助奥运,距联想的公布前后一天而己。

江湖盛传那奥运的TOP费用水涨船高,6000万美元至少提到8000万了。

奥运之魅力显然不容置疑。否则人们没有理由争着抢着一掷千金,还得花数倍于“彩礼”的金钱去四处宣示。

不管合与分,总是引人关注的事情。

遥想TOP初时,何等石破天惊。作为中国第一家奥运合作伙伴,联想的魄力让人赞叹之余又有一丝担忧。

其实,分也罢,合也罢,个中甘苦只有亲身经历者才能心知肚明。联想的奥运战略,至少在业绩表上说得过去。而今天的分手,投资者似乎也是赞成的,联想的股价应声而升就是一个侧面的说明。

或许该这样评价这四年的姻缘:联姻是正确的,分手也是明智的。

只不过,与迎亲时吹吹打打的欢庆相比,这前脚旧人出后脚新人进的场面让人多多少少有些不是滋味,这样那样的评论也就在所难免。

想起几年前北京市长从雅典市长手里接过奥运旗帜潇洒挥舞的场景,或许该给TOP赞助商们也搞这样一个仪式,让联想把奥运赞助的大旗交到宏基的手中,罗格先生站在一边鼓掌。岂不皆大欢喜?

所谓名人,就是那些为人们提供谈资的人。聪明的名人,总是善于借用群众的关注,不断提升自个儿的形象,尤其是婚姻大事,更要处理得恰到好处。

比如法国总统萨科奇的十年婚姻。

联想与奥运的“离婚手续”该怎么办?… - 李光斗 - 李光斗的博客

萨科齐夫妇为法国人对政治家私生活的态度带来了一场革命

 

十多年来,萨科齐有意将自己的私生活摆到聚光灯中央。夫妻俩向肯尼迪一家看齐,请人拍摄他们度假、进餐、向幼子读故事书的场面,做客脱口秀,在名人杂志上亮相——借婚姻打造政治形象。

塞西莉娅确实让全国着迷,萨科齐也果真如愿以尝地登上总统宝座。

但紧接着,总统家后院起火,开始传言总统夫妇不和的消息。

萨科齐的选择是正面对应,“基本如实”地公布分手的事实。

事实上,这对夫妻离婚己久,两人的恩爱只是一场延场的秀。

最近的民调显示,法国人不会因离婚而改变对总统的看法。至少,在他们看来,总统还算是诚实的,相比那个摸着鼻子撒谎的美国前总统,这场法国式的离婚可以接受。

 

联想的奥运TOP不续约,也是可以接受的。只不过,在这个讲究谋划的年代,他们似乎可以做得更加主动一点,更加策略一些,更加欢快一些。

欢快?离婚手续也可以变得欢快吗?

为什么不可以呢?如果奥组委与联想都认为双方的合作是成功的、富有成效的、令人满意的,为什么不能作一作庆贺的秀?就象大会,开幕是隆重的,闭幕是胜利的。奥运合作伙伴的“离婚仪式”真的可以主动地、大张旗鼓、总结性庆贺性地办一办。

当然,还有一种最佳境界,“离婚不离家”,虽然联想不再赞助奥运了,但也不妨晚一点宣布。事缓则圆,这方面很多明星处理得就很好,看在巨额广告赞助费的份上,早己分道扬镳的夫妻照样出双入对,深情携手。

当然,联想要做到这般境界,还需要各方面的配合。要想和奥组委以及宏基如此从容地拍拖,实属不易。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017