注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

如何鉴别有钱男人?  

2007-11-30 12:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何鉴别有钱男人?

 

有人说,看一个男人有没有钱,有没有品味,就看他戴的手表。
其实还有更简单的办法,看看他们穿什么鞋就可以了。

 

一个城市居民的鞋柜,最起码需要以下内容:两双正式皮鞋,一双靴子,一双凉鞋,两双休闲鞋,一双拖鞋,一双户外运动鞋,一双慢跑鞋,一双球类运动鞋。
工作、居家、休闲运动的比例应该是4:2:4。假设后面的比重更大,那么恭喜你,你在工业文明的城市中走在了进化的前列。

 

运动鞋的拥有率与发达程度成正比。十年前,美国青年就已经人均拥有一双耐克,现在的数据是人均十双运动鞋。而中国人人均拥有运动鞋的数量还不到一双。
这种评判标准是与经济大环境一致的,经济学家说,一周工作四五天,休息两三天的社会是发达社会;一周工作七天的社会是发展中社会;一周休息七天的社会是欠发达社会。
显然,中国还处于发展中社会。

 

对鞋的选择,反映的是对脚的态度;对脚的态度,折射了人生的取舍。
走在致富道路上的中国人,最关注的是脸面,鞋子也成了符号——从草鞋到布鞋,再从胶鞋到皮鞋,似乎油光黑亮的皮鞋最能代表身份,至于脚的感受,倒是其次。

皮鞋从早穿到晚总是痛苦的,为了弥补身处基层的脚的抱怨,中国人发明了洗脚屋——这项发明不亚于日本人的卡拉OK,如今在世界的任何地方,只要有中国人,就会有洗脚屋。

 

只不过问题在于,洗的是脚,受益的却是脚的上司们。捏脚的小姐总是会告诉你,捏这里可以健胃,按那里可以强肾。唉,说到底还是没把脚当回事。
这大概说明了中国人的这样一种人生观:过程是次要的,重要的是结果。

德尔惠总裁丁明亮说,中国人穿草鞋闹革命;穿布鞋搞生产;如今,中国人穿着皮鞋搞市场经济;未来,将有越来越多的人穿上运动鞋享受休闲的小康生活。

 

 

看起来,真正的享受生活需要建立在物质丰富的基础之上,运动鞋的普及或许是中国人生活形态发生质变的一个符号。

想想也是,一双好的运动鞋,带给脚的感觉是无以伦比的,温暖,轻松、随心所欲,与挺括硬底的皮鞋相比,尤如流行歌曲之于宫廷音乐。

但中国人为什么要与舒适过不去?一是千百年未见之西方洋物,总是国人的热爱,就象田间的老农,也穿着双排扣的化纤西装;二是步履匆匆的市场赛场,西装是标准赛服,皮鞋是比赛用鞋。

当我们把更多的人生用在赛道之外时,当我们不再把生活与工作混作一团时,皮鞋的优势地位便要改变。取而代之的,该是休闲鞋,运动鞋。

 

运动鞋的广告,总是拿体育明星作偶像,好象只要穿上,便可以从罚球线上飞起扣篮。德尔惠的休闲运动概念,是一个例外。他在诉说周杰伦式的活力与青春。的确,对普通人而言,运动的实质,不是什么挑战极限,而是体会身体的激情,享受运动的快乐。

也许,不用太久的时间,那些整天穿着皮鞋坐在轿车上的人们,恰恰是为了生活奔波的人;而那些穿着休闲运动鞋在户外悠闲散步的人,恰恰是理解了生活真谛,拥有财富的体面的人。

 


看一个人体面不体面,评判他是不是懂得生活,于是也变得简单。看看他的脚下,那个常与休闲运动鞋相伴的人,就是。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017