注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李光斗的博客

 
 
 

日志

 
 

大小S和奥运能给联想带来什么?  

2007-11-24 22:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大小S和奥运能给联想带来什么?

 

如果把1987年广州全运会开始模拟手机(大哥大)引进市场作为中国手机的元年,那么今年恰逢20周年。这20年来,手机从“极少数人的高科技”到“遍及田野车间的日用品”,划过了一条炫目的上升线,与中国经济高速发展的奇迹相映成辉。
经过几轮的淘汰和洗礼,如今,在国产手机中,联想与长虹、夏新等品牌成为国产手机对抗洋品牌的卓越代表。

 

联想,无疑是国产手机中的重要力量。
联想手机的异军突起得益于两个方面。其一,时尚定位;其二,奥运战略。


今年4月,联想手机推出由大小S代言的新广告。
联想手机通过打“时尚牌”,在国产手机中实现了品牌形象的差异化,也赢取了相当一部分消费者的心。联想手机通过时尚的产品和广告表现建立了一定的竞争优势。

在最近一期的《商务时间》录制现场,主持人抛出的一个话题,引发了一场有价值的讨论。
“商务大贵宾”环节,马斌请出了联想移动副总裁刘志军先生。
主持人的问题是:联想手机为什么请大小S做形象代言人?
刘副总裁的回答是:大小S与联想手机着力塑造的“时尚”感是契合的,这个代言广告达到了我们的预期。

 

品牌建设的基础是品牌战略,而品牌战略的基础是清晰明确的品牌定位。
联想定位时尚,坚持时尚,在强手如云的中国市场树起了独特的品牌大旗。

 

与此同时,联想手机还拥有一个百年一遇的优势,那就是奥运会的TOP赞助商,这是一个巨大的资源,这个优势是其他国产品牌都不具备的。
联想手机可以巧妙借势,与体育、奥运结合起来,在扩大本土市场的同时,实现国际化战略。

 

借助这两个优势,坚持品牌定位,丰富品牌内涵,并大踏步地走好国际化战略,是联想品牌和联想手机的根本出路。

柳传志曾说,杨元庆班接的好,但联想好不好,还要看杨元庆的接班人。联想的发展值得期待。

 

不久的将来,移动搜索、移动广告将实现,即时通信、电子邮件、社区、照片的共享应用将到处流行,未来五年内数字手机将成为像钱包、钥匙、身份证一样不可或缺的东西。

Blackberry手机在9"11事件中扮演了救难者的角色,在美国掀起了一阵黑莓热潮。
苹果CEO史蒂夫"乔布斯预计,2008年iPhone手机销量可达到1000万部。
微软、GOOGLE、戴尔也将继苹果之后制造手机……

从全球市场来看,手机产业的又一次革命即将到来,就像数字信号取代模拟信号一样不可逆转。
对于国产手机来说,这不是灾难,而是机会——每一次重大的产业革命,恰恰是后来者改变格局的时机。
在手机面临一个新的分水岭的时候,国产品牌需要认真考虑自身的品牌发展战略问题。与其在价格、渠道等方面焦灼竞争,不如做好品牌建设,做好自身的品牌升位,抢占新一轮竞争中的消费者心智资源。

 

老话说,冬天来了,春天还会远吗?
在这个冬天,必定会有落英枯木,抗过去的,将迎来新的春天。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017